Эхинацея пурпурная

В настоящее время в медицине особый интерес проявляется к фитопрепаратам. Исключительной популярностью в странах Западной Европы и Америки в настоящее время пользуются иммуномодуляторы и антиоксиданты растительного происхождения в виде биоактивных пищевых добавок (БАД). Среди используемых (для получения таких биодобавок) лекарственных растений трудно назвать какое-либо равноценное эхинацее пурпурной — растение, которое лауреат двух Нобелевских премий, американский биолог Лаймус Полинг назвал самым эффективным симулятором иммунитета среди всех известных нутрицевтиков.

В эхинацее содержатся простые сахара (глюкоза, ксилоза, манноза, рамноза, галактоза, арабиноза, фруктоза), слитосахариды (сахароза), полисахариды (инулин, гемицеллюлоза, пектин, крахмал), флавоноиды (кверцетин, лютеолин, кемпферол, рутин), дубильные вещества, алкалоиды, сапонины, эфирные масла (содержащие сесквитерпен, гумулен, кариофиллен, эпоксид), смолы, провитамин А, витамин С. Макро- и микроэлементы представлены Са, К, Al, Mg, Cl, Fe, Mo, Se, Ад, Со, Ni, Zn, Ва, Be, Va, Mn.

Эхинацея обладает общетонизирующим, иммуномодулирующим, антиоксидантным, радиопротекторным, антистрессовым, антиаллергическим, противовирусным, противоопухолевым, противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным и фунгицидным действием.

Эхинацея применение

При коррекции нарушения гомеостаза у ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС Г. М. Дубинской (1998) отмечено антиоксидантное, цитопротекторное и иммуномодулирующее действие водно-спиртовой настойки эхинацеи в условиях воздействия повышенных доз ионизирующего излучения.

В. А. Калугин и Д. А. Зуб применили настойку эхинацеи пурпурной при лечении больных хроническим пиелонефритом. Анализ результатов лечения 30 пациентов показал, что включение настойки в комплексную терапию позволило значительно активизировать клеточное звено иммунитета, что выразилось в достоверном увеличений количества Т-лимфоцитов, фагоцитарного показателя, снижении уровня циркулирующих иммунных комплексов, а также в улучшении общего состояния, исчезновении болей, улучшении аппетита, стойкой нормализации показателей мочи.

К аналогичному выводу пришли Н. И. Багний и А. Ю. Франчук, включившие настойку эхинацеи пурпурной в комплексное лечение пиелонефрита у рожениц. Авторы отмечают, кроме того, снижение воспалительных послеоперационных осложнений в два раза по сравнению с обычными показателями.

Г. Н. Войтенко и соавторы применили настойку эхинацеи пурпурной для лечения пищевой аллергии у детей и получили хорошие результаты.

Имеется опыт применения настойки эхинацеи в комплексной терапии онкобольных (Г. Н. Войтенко и соавт.), причем авторы отмечают уменьшение процесса супрессии лейкопоэза вдвое по сравнению с контрольной группой больных, а также выраженную иммуномодулирующую активность эхинацеи (рост киллерной активности иммуноглобулина А, спонтанного интерферона).

Побочного действия эхинацеи не выявлено.

В. В. Рационова, В. И. Мамчур отмечают позитивный эффект применения водно-спиртового экстракта эхинацеи при лечении хронического обструктивного бронхита у шахтеров. У всех 40 наблюдаемых пациентов отмечалось уменьшение кашля, одышки, улучшение отхаркивания мокроты, что авторы связывают с угнетением триггерного механизма развития воспалительного и бронхообструктивного синдрома благодаря выраженным антиоксидантным свойствам эхинацеи.

Об опыте применения настойки эхинацеи при лечении сахарного диабета сообщают В. П. Лысенюк и соавторы. Позитивный эффект применения настойки эхинацеи обусловлен антиоксидантными свойствами препарата.

Эхинацея в стоматологии. Так, Г. М. Дубинская сообщает о применении эхинацеи в комбинации с тысячелистником, ромашкой и календулой для аппликации и полоскания при лечении стоматитов, гингивитов и пародонтита. Автор отмечает выраженный противовоспалительный эффект препарата, названного «Эртокан», и приводит данные, свидетельствующие о положительном влиянии эхинацеи на местные проявления иммунитета, что выразилось в увеличении содержания лизоцима и иммуноглобулина в слюне обследованных ликвидаторов.

Уникальные свойства эхинацеи, в первую очередь ее иммуномодулирующее и антиоксидантное действие, могут сделать ее весьма перспективной для лечения и профилактики хирургической стоматологической патологии в сложившейся экологической и экономической ситуации. Особый интерес может представлять применение эхинацеи с целью профилактики послеоперационных воспалительных осложнений на фоне угнетения общего и местного иммунитета, в частности при проведении внутрикостной дентальной имплантации, а также для профилактики и лечения травматического остеомиелита челюстей. Обнадеживающим в плане использования эхинацеи является факт ее активного действия на микроциркуляторное русло.

Одним из путей применения эхинацеи может стать ее использование в виде БАД в пред- и послеоперационном периоде, особенно в комбинации с БАД растительного происхождения, стимулирующими остеогенез. Такие БАД разработанные на основе отечественного сырья, будут выгодно отличаться от дорогих зарубежных аналогов своей доступностью широкому кругу пациентов.

Перед применением любых медикаментозных и не медикаментозных средств в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом!

Комментарии

Написать комментарий:

Имя *

Почта (не показывается) *

*

Поиск по сайту