Кирказон: целебные свойства, настой и отвар
Как выглядит кирказон
Кирказон обыкновенный — многолетняя одревесневающая, реже травянистая лиана с ветвистыми корневищами, плавно переходящими в стебель. Листья кирказона очередные, цельные, сердцевидные, с пальчатым жилкованием, крупные, на длинных черешках. Цветки выходят их пазух листьев, могут одиночно или пучками по 2-8, от мелких желтых до крупных красно-коричневых со светлым сетчатым рисунком или пятнистые. Околоцветник простой,вздутый в основании, затем переходящий в длинную, иногда изогнутую трубку, которая оканчивается длинным языковидным выростом. Плод кирказона — грушевидная висячая коробочка, с мелкоморщинистыми семенами. Цветет растение в мае — июне.
Применение кирказона в народной медицине. Целебные свойства кирказона.
Кирказон обыкновенный довольно широко применяется в народной медицине. Растение повышает защитные силы организма, успокаивающе действует на ЦНС (центральную нервную систему), регулирует пищеварение, ослабляет и останавливает воспалительные процессы и обладает мочегонным, потогонным, кровоочистительным и хорошо выраженным обезболивающим действием.
Известно, что кирказон расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.
При каких болезнях принимают настой кирказона
В народной медицине настой в небольших дозах принимают при водянке, малярии и как средство, усиливающее менструации, а также при слабости, нервности, плохом пищеварении, лихорадке, мышечных болях.
С настоем кирказона делают примочки и компрессы при золотухе, кожных сыпях, гнойниках, язвах, фурункулах, ранах. Настой очищает раны от гноя, уменьшает воспаление и ускоряет их зажисление.
Поскольку кирказон ломоносовидный очень ядовитое растение, используют его осторожно.
Водные, спиртовые и эфирные настои из листьев и корневищ кирказона обладают противомикробным действием, увеличивает силу сердечных сокращений, расширяет периферические кровеносные сосуды., несколько возбуждает дыхание, оказывает мочегонное и желчегонное действие.
Способ приготовления настоя кирказона и применение
- 1/4 чайное ложки кирказона настаивают 8 часов в стакане холодной кипяченой воды, после процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
- 2 ст. ложки кирказона кипятят 10 минут на слабом огне в стакане воды. Применяют в виде компрессов.
Отвар корней кирказона, приготовление и применение
1 чайную ложку измельченного сырья заливают одним стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим через 2-3 слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного Хранят в холодильнике.
Принимают в теплом виде по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды. Наружно отвар используют при гнойных язвах, инфицированных ранах, золотухе и кожных высыпаниях. Повязки меняют ежедневно. Курс лечения — 1 неделя.