Крапива

В народной медицине крапиву применяют с давних времен. Крапива обладает ранозаживляющим действием, активизирует обмен веществ, благотворно влияет на состав крови, снимает аллергические реакции и лихорадку. Очень часто крапива применяется для красоты и здоровья волос.

В народной медицине, жгучую крапиву применяют в виде свежего сока, настоя и отвара.

Сок крапивы ускоряет созревание эритроцитов, усиливает обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие и немного снижает уровень сахара в крови. Способствует остановке кровотечений и ускоряет заживление ран. Сок крапивы рекомендуется при хронической усталости, весеннем авитаминозе. ревматических заболеваниях, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легких, мочевыводящих путей, выздоравливающим больным. Осторожно при беременности.

Сок крапивы готовится из листьев растения, собранных в мае-июне. Молодые побеги и листья крапивы перемешать и отжать сок через марлевый мешочек. Выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить водой и отжать сок. Смешать первый и второй соки.

Для длительного хранения сок разливают в банки, пастеризуют при температуре 65-70 градусов 15 минут, закрывают прокипяченными капроновыми крышками и хранят в прохладном месте. Для получения концентрированного сока (для детского питания) пользуются соковыжималкой. При этом выжимки повторно через мясорубку не пропускают.

На 1 кг крапивы обычно используют 1 л воды.

Настой из крапивы делают так: сухие листья крапивы 10-20 штук  заливают стаканом кипятка и выдерживают в термосе в течение часа, затем процеживают.Для получения отвара тот же состав кипятят 2-3 минуты, после настаивают и процеживают.

Сок, настой и отвар крапивы применяют и наружно для лечения ран, трофических язв, ожогов. К ране прикладывают размятые листья крапивы (перед этим их необходимо промыть кипяченой водой) или кусочек марли, смоченной крапивным соком. Для лечения ревматического полиартрита натирают больные суставы соком свежей крапивы. То же самое делают при подагре, радикулитах, миозитах.

Крапива хорошо известна и в косметологии. Экстракт крапивы входят в состав многих кремов и лосьонов. Для стареющей кожи лица хороши маски из молодой крапивы: листья моют и пропускают через мясорубку или соковыжималку, полученным соком протирают кожу или смачивают марлю и накладывают ее на лицо. Для укрепления и усиления роста волос, а также против перхоти втирают в кожу сок свежей крапивы или настой: 1 столовую ложку листьев крапивы заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение часа в термосе. И затем, после мытья волос, втирают в корни. Эту процедуру можно делать 1 раз в неделю в течение 1-3 месяцев.

Весна и лето — лучшее время для заготовки листьев крапивы впрок. Их рвут в перчатках или срезают верхние части стеблей, а листья обрывают через несколько дней, когда они увянут и перестанут жалить.

Сушат крапиву на чердаке или под навесом с хорошей вентиляцией, разостлав тонким слоем в 2-4 см на сетке, ткани или бумаге. Не рекомендуется сушить крапиву на солнце, в этом случае листья крапивы теряют ценные вещества. Сильно пересушивать листья тоже не рекомендуется: они становятся ломкими, превращаются в порошок. Крапива высушена, когда начинают ломаться жилки и черешки. Хранить листья крапивы можно до 2 лет в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Перед применением любых медикаментозных и не медикаментозных средств в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом!

Комментарии

Комментарии закрыты.