Ламинария — морская водоросль
Ламинария — морская бурая водоросль, которую с незапамятных времен используют в питании люди, живущие рядом с морем. Ламинария распространена в Японском и Охотском морей. В Белом и Карском морях обитают ламинария сахаристая и пальчаторассеченная, которые используются для медицинских целей и в пищу.
Ламинария богата йодом, причем, в максимально легкой для усвоения форме. Благодаря уникальному сочетанию полезных веществ, продлевает молодость и является великолепной профилактикой заболеваний щитовидной железы и атеросклероза. Благотворно влияет на пищеварительную систему. Употребление в пищу ламинарии рекомендуется для профилактики эндемического зоба.
Ламинария содержит альгиновую кислоту — полисахарид, вязкое резиноподобное вещество, которое присутствует только в морских водорослях. Широкое использование альгинатов связано с такими их свойствами, как вязкость, способность к набуханию. Она обладает способностью адсорбировать воду весом почти в 300 раз больше собственного. Способны выводить из организма соли тяжелых металлов, имеют уникальные иммуностимулирующие свойства.
Пищевая ламинария — это морская капуста. Для восполнения суточной дозы йода человеку достаточно употреблять ежедневно примерно 30-40 граммов свежей ламинарии.
Противопоказания
Ламинария противопоказана к употреблению людям с повышенной чувствительностью к йоду. Не рекомендуется беременным
Ламинария в косметологии
Цельные либо измельченные до порошка слоевища ламинарии используются для проведения процедуры обертывания и приготовления настоя. Так как обертывание это одна из процедур талассотерапии, она противопоказана при всех острых состояниях и хронических заболеваниях в стадии обострения. Экстракт ламинарии входит в состав некоторых косметических средств.