Шиповник

В шиповнике содержатся: витамин C, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), Е, К, Р и каротин (провитамин А) – это только часть некоторых витаминов, содержащихся в плодах шиповника.

шиповник коричный

Так же шиповник богат сахарами, пектинами, дубильными веществами и органическими кислотами. Их минеральных веществ в шиповнике содержатся фосфор, железо, калий, марганец. Большим количеством витамина C богат шиповник коричный — до 14,5% витамина С.

Почему витамин С  в плодах шиповника сохраняется до весны?
В Шиповнике почти или вовсе отсутствует фермент аскорбиназы, разрушающего витамин C (аскорбиновая кислота). В связи с этим витамин C в шиповнике сохраняется до весны. Витамин C укрепляет иммунитет организма ко многим неблагоприятным факторам: инфекциям, переохлаждению, перегреву. К тому же аскорбиновая кислота увеличивает выработку антител и интерферона, который защищает нас от вирусов.

Экстракт шиповника
Содержит витамин С, каротиноиды, витамины В2, К, Е, Р, флавоноиды, дубильные вещества, фруктовые кислоты, пектин. Способствую регенерации тканей, регулирует свертываемость крови, проницаемость сосудов, участвует в синтезе коллагена, стероидных гормонов, повышает устойчивость и защитные реакции организма у инфекциям и другим неблагоприятных факторам внешней среды, повышает умственную и физическую работоспособность, активизирует основной обмен.

Настой из шиповника. Недостаток шиповника — он не используется в пищу в натуральном виде. Зато настой, приготовленный из шиповника, можно употреблять круглый год как приятный витаминный напиток с легким желчегонным и мочегонным действием. Чтобы сохранить витамин C, сухой шиповник необходимо залить кипятком и выдержать в термосе 10-13 часов. Взрослым настой шиповника рекомендуется пить по одному стакану 2 раза в день, а детям — по половине стакана.

Перед применением любых медикаментозных и не медикаментозных средств в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом!

Комментарии

Комментарии закрыты.