Целебные свойства арбуза. Есть арбуз надо правильно.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА АРБУЗА
По содержанию магния эта ягода лидирует среди остальных — 224 мг на 100 г. Мякоть арбуза богата калием, кальцием, фолиевой кислотой, фосфором, железом и прочими микроэлементами. Но больше всего в ней хорошо усвояемых организмом ценных сахаров — глюкозы, фруктозы, сахарозы — и аскорбиновой кислоты.
Арбуз более чем на 90% состоит из чистейшей «органической воды» — она легко усваивается организмом, отлично его очищая.
Арбуз — отличный источник железа, на один килограмм мякоти приходится один грамм «чистого» железа.
И еще один немаловажный для всех момент — арбузы низкокалорийны. Диетологи рекомендуют при ожирении включать бахчевые в ежедневный рацион.
Чем полезен арбуз. При каких болезнях полезен арбуз.
Арбуз — продукт диетический. Лакомиться им можно практически всем, у него нет противопоказаний.
Есть его могут даже больные инсулинозависимым диабетом. Как и мед, эта «ягодка» богата природной фруктозой: для ее переработки не нужен инсулин, и арбуз в умеренных количествах могут есть больные диабетом.
Сердечникам и гипертоникам арбузы полезны еще и потому, что содержат много магния, который поддерживает в организме нормальное артериальное давление. Кроме того, магний необходим для желчеотделения, предотвращения камней в почках, снижения нервной возбудимости. Чтобы восполнить суточную потребность в магнии, достаточно съесть 150 граммов арбуза.
Арбуз отлично помогает при циститах, нефритах, пиелонефритах. Суточная норма — 2 — 2,5 кг в день. Единственное ограничение — почки должны бесперебойно выводить жидкость из организма.
Арбуз отлично вымывает переизбыток соли из нашего зашлакованного организма.
Мочегонный эффект арбуза полезен для людей, страдающих заболеваниями сердца, сосудов и суставов.
Белая мякоть арбуза — из нее получается отличный мочегонный сок. Смешайте его с яблочным соком и пейте по полстакана два раза в день. Теплым отваром из сушеной зеленой кожуры арбуза лечат колиты, растертыми в ступке семечками — гельминтозы.
Ну а жертвам похмельного синдрома наутро после вечеринки можно «подлечиться» арбузным ломтиком. Содержащиеся в нем щелочные соединения отлично нейтрализуют абстинентный синдром.
ЕСТЬ АРБУЗ НАДО ПРАВИЛЬНО
В отличие от многих других продуктов арбуз переваривается в кишечнике, а не в желудке. Отсюда строгое диетическое правило: арбуз — самостоятельное блюдо, сочетать его с другими продуктами нельзя!
Съев арбуз вслед за котлетой, вы рискуете стать потенциальным пациентом гастроэнтеролога — арбуз, не дождавшись, пока котлета переварится (которая в отличии от арбуза, как и многие продукты, переваривается в желудке, а не в кишечнике) начинает бродить и разлагаться, разъедая стенки желудка.