Целебные свойства арбуза. Есть арбуз надо правильно.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА АРБУЗА

По содержанию магния эта ягода лидирует среди остальных — 224 мг на 100 г. Мякоть арбуза богата калием, кальцием, фолиевой кислотой, фосфором, железом и прочими микроэлементами. Но больше всего в ней хорошо усвояемых организмом ценных сахаров — глюкозы, фруктозы, сахарозы — и аскорбиновой кислоты.

Арбуз более чем на 90% состоит из чистейшей «органической воды» — она легко усваивается организмом, отлично его очищая.

Арбуз — отличный источник железа, на один килограмм мякоти приходится один грамм «чистого» железа.

И еще один немаловажный для всех момент — арбузы низкокалорийны. Диетологи рекомендуют при ожирении включать бахчевые в ежедневный рацион.

Чем полезен арбуз. При каких болезнях полезен арбуз.

Арбуз — продукт диетический. Лакомиться им можно практически всем, у него нет противопоказаний.

Есть его могут даже больные инсулинозависимым диабетом. Как и мед, эта «ягодка» богата природной фруктозой: для ее переработки не нужен инсулин, и арбуз в умеренных количествах могут есть больные диабетом.

Сердечникам и гипертоникам арбузы полезны еще и потому, что содержат много магния, который поддерживает в организме нормальное артериальное давление. Кроме того, магний необходим для желчеотделения, предотвращения камней в почках, снижения нервной возбудимости. Чтобы восполнить суточную потребность в магнии, достаточно съесть 150 граммов арбуза.

 

Арбуз отлично помогает при циститах, нефритах, пиелонефритах. Суточная норма — 2 — 2,5 кг в день. Единственное ограничение — почки должны бесперебойно выводить жидкость из организма.

Арбуз отлично вымывает переизбыток соли из нашего зашлакованного организма.

Мочегонный эффект арбуза полезен для людей, страдающих заболеваниями сердца, сосудов и суставов.

Белая мякоть арбуза — из нее получается отличный мочегонный сок. Смешайте его с яблочным соком и пейте по полстакана два раза в день. Теплым отваром из сушеной зеленой кожуры арбуза лечат колиты, растертыми в ступке семечками — гельминтозы.

Ну а жертвам похмельного синдрома наутро после вечеринки можно «подлечиться» арбузным ломтиком. Содержащиеся в нем щелочные соединения отлично нейтрализуют абстинентный синдром.

 

ЕСТЬ АРБУЗ НАДО ПРАВИЛЬНО

 

В отличие от многих других продуктов арбуз переваривается в кишечнике, а не в желудке. Отсюда строгое диетическое правило: арбуз — самостоятельное блюдо, сочетать его с другими продуктами нельзя!

Съев арбуз вслед за котлетой, вы рискуете стать потенциальным пациентом гастроэнтеролога — арбуз, не дождавшись, пока котлета переварится (которая в отличии от арбуза, как и многие продукты, переваривается в желудке, а не в кишечнике) начинает бродить и разлагаться, разъедая стенки желудка.

Перед применением любых медикаментозных и не медикаментозных средств в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом!

Комментарии

Комментарии закрыты.