Арбуз при сахарном диабете

Арбуз содержит особые сахара, и не в большом количестве. В съедобной части арбуза углеводов меньше, чем в зеленом горошке, яблоках, апельсинах, и почти столько же, сколько в смородине, чернике и малине. А тех углеводов, которые следует учитывать при сахарном диабете, в арбузе еще меньше. Доля же глюкозы, которую при диабете следует резко ограничивать, и вовсе ничтожна. Сладкий вкус арбуза обусловлен наличием фруктозы, которая в арбузах преобладает над остальными углеводами, и сахарозы.

Фруктоза для больных диабетом полезна тем, что небольшое ее количество 30-40 г в день усваивается организмом без затрат инсулина; в таком количестве фруктоза не противопоказана больному. Именно столько фруктового сахара содержится в одном килограмме арбуза.

Их можно даже не учитывать при подсчете количества углеводов. Не надо слишком боятся сахаров, которые содержатся в арбузе и многих других фруктах, ягодах и овощах: быстрому их усвоению препятствуют растительные волокна, и содержание сахара резко не превышается.

Можно есть их при каждом приеме пищи, до 600-800 г в день.

Сезон арбузов короток, приходится ловить момент. Поэтому больным диабетом первого типа имеет смысл резко ограничить на это время другие углеводистые продукты. А за счет этого сокращения наслаждаться арбузами, отрезая себе самые привлекательные кусочки граммов по 150 — 200 три и даже четыре раза в день.

Тем у кого сахарный диабет второго типа, приходится ограничивать легкоусвояемые углеводы более строго. Ведь у них подстраховки в виде инъекции инсулина, как правило нет. Да и развивается диабет этого типа у людей в возрасте, у большинства из которых имеется избыточный вес. Для них главное — это диета, направленная на похудение. Но все же 200-300 г арбуза в день разрешается и таким больным.

Перед применением любых медикаментозных и не медикаментозных средств в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом!

Комментарии

Комментарии закрыты.