Березовый сок

ПРАВИЛО СБОРА БЕРЕЗОВОГО СОКА

Когда собирать березовый сок? Березовый сок образуется только в определенное время, а не круглый год. Движение сока в березе начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Поэтому собирают березовый сок примерно с начала марта и до конца мая, в зависимости от погодных условий данной местности и пока не появились листья. Кроме того, лучшее движение сока происходит только в первой половине дня, а ночью сок вообще не движется. Установлено, что березы, растущие на возвышенных, открытых, солнечных местах, дают более вкусный и полезный сок, содержит больше активных ингредиентов.

С березы средних размеров можно получить 2—3 литра березового сока в сутки, с крупного дерева более 7 литров. Для сохранности этих деревьев лучше собирать березовый сок там где планируется вырубка и не рекомендуется это делать у молодых деревьев. Также не рекомендуется собирать сок  возле дорог или промышленных зон — он принесет только вред. Березовый сок обычно добывают следующими способами:

  • У взрослого дерева делают на коре надрез. В прорезь вставляется алюминиевый или пластмассовый желобок (трубочку), по которому сок стекает в ёмкость подвешенную на конце трубочки;
  • Или обрезать небольшие ветки березы и прикрепить к месту среза полиэтиленовый пакет;
  • После вырубки берёз может быть организован сбор сока из пней.

После сбора сока надрез или место излома ветки закрывают воском, мхом, или замазывают пластилином или садовым варом.

Важно! Относитесь бережно к деревьям, чтобы они могли радовать соком еще много лет. Не трогайте молодые деревья, так как это может привести к их гибели.

Березовый сок — это экологически чистый, натуральный продукт. Используется для приготовления разных напитков: квас, сироп, вино, бальзамы и т.д. Правильно собранный березовый сок сладковат на вкус и имеет очень приятный специфический привкус.

БЕРЕЗОВЫЙ СОК ПРИМЕНЕНИЕ

В народной медицине березовый сок применяется для красоты и здоровья. Обладает общеукрепляющим и мочегонным действием. В различной литературе упоминается антиоксидантная и противоопухолевая активность берёзового сока.

Березый сок богат сахарами (свыше 2%), дубильными вещества, ферменты, органические кислоты, витамины и микроэлементы, соли кальция, калия, железа, растительные гормоны, глюкоза и вещества с высокой антимикробной активностью (фитонциды). Среди органических веществ: эфирные масла, витамины, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.

Березовый сок принимают при авитаминозах, аллергических заболеваниях, при камнях в почках и мочевом пузыре, при золотухе, цинге, анемии. Особенно полезен березовый сок для людей с болезнями дыхательной системы, включая туберкулез, ангина. Кроме того, это — ценный косметический продукт, хорошо тонизирующий кожу. Применяется при экземе и кожном лишае, при угрях и пигментных пятнах.

Финские врачи обнаружили, что сладкий сироп из березового сока, не только предупреждают кариес зубов, но и даже может остановить его развитие. Таким образом, березовый сок в виде сиропов рекомендуются для профилактики стоматологических заболеваний у детей.

Березовый сок оказывает положительное влияние на работу всего желудочно-кишечного тракта. Применяется он  также при кожных заболеваниях и воспалительных процессах различного происхождения. Используется для мытья головы с целью укрепления волос. Кроме того, березовый сок очищает кровь, обладает регенерирующим действием и стимулирует обмен веществ, также является прекрасным диетическим и освежающим напитком.

Недавно было обнаружено еще одна особенность березового сока. Оказывается, что это хорошее средство от импотенции. Кроме того, березовые ​​»слезы» оказывает положительное влияние на людей во время менопаузы. Врачи говорят, что если выпить даже стакан сока в день, то исчезнут сонливость, усталость, раздражительность и другие симптомы связанные с климактерическим периодом.

Перед применением любых медикаментозных и не медикаментозных средств в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом!

Комментарии

Комментарии закрыты.