Клюква: целебные свойства, экстракт и применение.
Экстракт клюквы оказывает общеукрепляющее действие, благоприятно влияет на состав крови, содержит витамины и микроэлементы.
Клюква. Чай и отвар — при головных болях и болезнях горла. Листья применяются при изжоге. Плоды являются кровоостанавливающим и противовоспалительным средством. Сок, морс и свежие ягоды с медом употребляют при лечении простудных заболеваний, ангины. Ягоды в виде кашицы применяются наружно от ожогов и кожных болез |
Фармакологическое действие экстракта клюквы
- Экстракт клюквы обладает капилляроукрепляющим действием, что незаменимо при куперозе. Уменьшает проницаемость клеточных мембран и стабилизирует микроциркуляцию в капиллярах
- Препятствует адгезии (прилипанию) бактерий к слизистой мочеполовой системы и мочевого пузыря
- Увеличивает кислотность мочи, которое в свою очередь повышает бактерицидные защитные свойства
- Борется со свободными радикалами, т.к. в ней содержится очень большое количество антиоксидантов
- Способствует улучшению памяти
- Обладает антисептическим действием благодаря содержанию таких кислот как бензойная и хлорогеновая.
Клюква влияет на IQ
В научном журнале Psychology Today была опубликована статья, что клюква находится на первом месте в рейтинге продуктов, повышающих IQ. Ученые пришли к выводу: продукты которые полезны для сердца, также полезны и для мозга, и клюква, как говорится выше, стоит на первом месте. Т.к. в ней содержится очень большое количество антиоксидантов, которые вступают в борьбу со свободными радикалами.
В результате исследования было выявлено, что диета, в которую так же включена клюква, способствует улучшению памяти, более сбалансированной работе опорно-двигательного аппарата в пожилом возрасте. В составе ягод клюквы – органические кислоты (лимонная, урсоловая, бензойная), флавоноиды, пектины, гликозиды, аскорбиновая кислота, йод и множество других микроэлементов.
Поэтому, если по каким то причинам у вас слишком маленький показатель IQ, ешьте клюкву и пейте клюквенные соки.