Про хлеб: с дрожжами или без
На протяжении многих веков хлеб остается важнейшим продуктом питания.
Хлеб не вписывается в идеальную схему пищеварения из-за несбалансированности его белков по аминокислотам. Но с этим можно поспорить, ведь хлеб — источник белка, углеводов, минеральных веществ, витаминов группы В. Он содержит клетчатку — грубые вещества, обеспечивающие нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Хлеб необходим всем людям без исключения для правильного питания. Более того, его употребление в пищу в определенной мере обеспечивает профилактику многих заболеваний.
Правильный бутерброд
Сторонники раздельного питания считают недопустимым употребления хлеба с мясом и молочными продуктами, так как это вызывает ферментативное перенапряжение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), бесполезную трату кислотного секрета и, как следствие, заболевания, связанные с гормональной недостаточностью, такие как сахарный диабет, гастриты или болезни неподвижного кишечника.
Но сам по себе хлеб — прекрасный углеводный продукт, который хорошо сочетается с растительными продуктами, соленьями, фруктово-овощными консервами, плодами, медом, жирами.
Рожь или пшеница
Хлебные изделия в зависимости от вида муки могут быть ржаными, пшеничными и смешанными. К пшеничному хлебу относится большая часть употребляемых нами батонов и булок. Ржаной, или «черный» хлеб менее калорийный, чем пшеничный, да и биологическая полноценность его (содержание витаминов и аминокислот) выше, но он хуже усваивается. Он может быть слишком тяжел для ежедневного употребления, кроме того, не рекомендуется людям с повышенной кислотностью кишечника.
Хлеб вместо витаминов
Когда-то отруби считались отходами мукомольного производства. Но практика показала, что люди, употребляющие хлеб их муки грубого помола с отрубями, здоровее тех, которые предпочитают изделия из муки высших сортов. В отрубях содержатся цинк и железо, а также витамины В6, В12, В1, Е, С, РР, в общем практически весь поливитаминный набор, необходимый для лучшей работы всех органов и систем. Кроме того, отруби поглощают вредные вещества и токсины, повышает иммунитет. Отрубной хлеб рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно сосудистой-системы, почек, печени, сахарном диабете, для профилактики атеросклероза и даже онкобольным.
Какой хлеб полезен: с дрожжами или без дрожжей
Известно, что замедлить старение и избавится от болезней можно, поддерживая кислотно-щелочное равновесие в организме, в частности, если не употреблять пищу, повышающую содержание кислоты в организме.
Одним из таких продуктов являются дрожжи.
Чем опасны дрожжи?
В свежем виде активные ферменты дрожжей усугубляют дисбактериоз пищеварительного тракта, непредсказуемо меняя процесс обработки пищи. Дело в том, что дрожжевые грибки способствуют расширению клетки, разрыхляют и ослабляют ее структуру, примерно в 3-4 раза ускоряют рост раковых клеток. Кроме того, они вызывают брожение, образование кислот и спирта, которые производят сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону, от чего часто бывает изжога. Поэтому:
- желательно исключить из питания продукты, содержащие дрожжи, и в первую очередь тот хлеб, который нам предлагают в магазинах;
- вместо обычного хлеба полезнее употреблять хлеб из муки с отрубями: Российский, Бородинский, Докторский, Украинский, Подовый. И хотя усвояемость хлеба из муки обойного помола ниже, чем из муки высших сортов, однако по химическому составу этот хлеб наиболее ценен биологически, так как в него переходят части зерна, содержащие больше белков, витаминов и минеральных веществ, удаляемых при сортовом помоле;
- очень полезно обрабатывать свежий хлеб в тостере — подсушивание и поджаривание уничтожает активный формы дрожжей, и хлеб становится «безопасным».
Рецепт здорового хлеба
Итак, мы выяснили: самый полезный хлеб это тот что испечен без дрожжей. Но найти такой хлеб в продаже будет не просто. Зато бездрожжевой хлеб можно испечь дома.
Как испечь домашний хлеб без дрожжей
Для этого вам понадобится мука (ржаная для черного и пшеничная для белого хлеба). Муку надо прокалить на сковороде так, чтобы она не изменила свой цвет, после чего пересыпать в миску, сделать в муке лунку и понемногу вливать минеральную воду, постоянно перемешивая, чтобы не было комков. Затем вымешивать, пока тесто не будет отставать от рук. Тесто должно быть очень крутым. Придать любую форму, положить на противень и поставить в чуть теплую духовку. Выпекать при температуре, как для пирогов, 15-20 минут. Для вкуса в тесто можно добавить тмин или другие специи. Подсластить лепешки можно, положив в тесто немного меда.