Индекс ORAC. Что и для чего…
Индекс ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) — мера измерения антиоксидантной активности (способность подавлять действие свободных радикалов) продуктов. Идексом ORAC ученые обозначают величину антиоксидантной активности некоторых продуктов питания.
Высокий индекс ORAC, говорит о том что данный продукт обладает большой «силой» антиоксидантной активности. Таким образом, чем выше индекс ORAC тем больше «сила» антиоксидантов. По индексу ORAC и по данным исследований, ежедневная норма антиоксидантов от 2000 до 5000 микромолей TE на 100 г продукта.
И так, рейтинг продуктов питания по индексу ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity):
- -ое место черноплодная рябина (арония), ее показатель 16 100 микромолей TE на 100 грамм ягод.
- -ое место черника показатель 9019 микромолей TE на 100 грамм ягод.
- -е место клюква показатель третьего участника 8983
микромолей TE на 100 грамм ягод.
Она способствует снижению артериального давления, укреплению стенок кровеносных сосудов, является хорошим профилактическим средством при атеросклерозе, тиреотоксикозе, Р-витаминной недостаточности.