Индекс ORAC. Что и для чего…

Индекс ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) — мера измерения антиоксидантной активности (способность подавлять действие свободных радикалов) продуктов. Идексом ORAC ученые обозначают величину антиоксидантной активности некоторых продуктов питания.
Высокий индекс ORAC, говорит о том что данный продукт обладает большой «силой» антиоксидантной активности. Таким образом, чем выше индекс ORAC тем больше «сила» антиоксидантов. По индексу ORAC и по данным исследований, ежедневная норма антиоксидантов от 2000 до 5000 микромолей TE на 100 г продукта.

И так, рейтинг продуктов питания по индексу ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity):

  1. -ое место черноплодная рябина (арония), ее показатель 16 100 микромолей TE на 100 грамм ягод.                                
  2. -ое место черника показатель 9019 микромолей TE на 100 грамм ягод.
  3. -е место клюква показатель третьего участника 8983 микромолей TE на 100 грамм ягод.
Арония, т.е. черноплодная рябина кроме всего этого богата витаминами P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин; минералами (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор); пектины, которые избавляют организм от тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

Она способствует снижению артериального давления, укреплению стенок кровеносных сосудов, является хорошим профилактическим средством при атеросклерозе, тиреотоксикозе, Р-витаминной недостаточности.

Перед применением любых медикаментозных и не медикаментозных средств в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом!

Комментарии

Комментарии закрыты.