Как правильно выбрать арбуз

Правильно выбираем и покупаем арбуз

Помните: арбуз может стать для вас миной замедленного действия, которая приведет к кишечным растройствам и к больничной койке.

Скорее всего, это арбузы, приправленные азотными удобрениями. Прежде всего аммиачной селитрой. И вот этот вариант для здоровья совсем небезопасный.

Благодаря нитратам арбуз быстро набирает внушительный вес и объем. Только нитраты только и остаются в арбузе. Благодаря нашей привычке за один присест всей семьей слопать «весомый» арбузик, острые отравления нитратами не так уж редки. Кроме того, нитраты способны накапливаться в организме годами. Происходит хроническая интоксикация. Перегруженные нитратами дети растут хуже, чаще болеют. Взрослые люди становятся раздражительными, нарушается сон.

Никаких особых примет у нитратного арбуза нет. Определить в нем «удобрения» можно только с помощью специального прибора, что и делают при выдаче продавцам сертификатов качества. Вот почему очень важно требовать у торговцев это документ.

Не менее опасны и микробы, которые обитают на толстой кожуре арбуза и даже в нем самом. Понятно, что купленный арбуз обязательно нужно мыть водой с мылом. Но если на арбузе есть трещины, то никакое мыло вас не обезопасит. Треснувший арбуз и вытекающий из него сок привлекают самых разнообразных переносчиков инфекции.

Ну и понятно что не стоит разрешать продавцу взрезать арбуз для демонстрации спелости и покупать арбуз, нарезанный дольками. Скорее всего, вы никогда не узнаете, что еще резали тем ножом (грязным или чистым), да и мыли ли его когда-нибудь.

Делаем выводы и запоминаем

Настоящие астраханские арбузы лучше всего покупать в начале сентября или в конце августа. Никогда не покупайте арбуз у продавцов на обочинах дорог. Как правило, у них нет сертификатов качества.

Осмотрите арбуз при покупке. Маленькое подгнившее место с точкой в центре — свидетельство шприцевания селитрой.
Никогда не берите арбузы на вырез или дольками.

Дома тщательно вымойте арбуз с мылом.

И еще, желтое пятно на арбузе признак того что он лежал в поле (где его выращивали) на земле и естественно дозревал на солнце. Вероятность того что такой арбуз «коленный» меньше.

Перед применением любых медикаментозных и не медикаментозных средств в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом!

Комментарии

Комментарии закрыты.