Клетчатка — пищевые волокна. Продукты содержащие клетчатку

Клетчатка — это пищевые волокна, источником служат растительные продукты. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Замедляет всасывание углеводов и жиров. помогает нормализовать уровень сахара и холестерина в крови, способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.

Клетчатку иногда называют балластным веществом (очищение кишечника), но она играет важнейшую роль в процессах пищеварения:

  • наполняя желудок, создают чувство насыщения;
  • обеспечивают нормальную перистальтику кишечника, желчевыводящих путей, препятствуют развитию запоров, геморроя, рака толстой кишки;
  • снижают скорость всасывания в кишечнике простых сахаров, защищают от повышенного содержания глюкозы в крови и усиленной выработки инсулина, стимулирующего синтез жиров;
  • способны связывать и выводить из организма радионуклиды, тяжелые металлы, токсины и канцерогенные вещества;
  • являются источником калия и оказывают мягкое диуретическое действие, способствуя выведению из организма излишков воды и натрия;
  • уменьшают всасывание желчных кислот, жиров и холестерина;
  • являются субстратом, на котором развиваются полезные бактерии кишечной микрофлоры.

Продукты богатые клетчаткой
Клетчатка, прежде всего содержится в растительных продуктах.

Сухофрукты, очень богаты клетчаткой, их можно использовать в кашах вместо сахара. Также в каши и супы, можно добавлять немного отрубей. Вкус блюд это практически не меняет, а польза огромная, ведь отруби на 44% состоят из клетчатки, и кроме того, содержат белки, минералы, витамины и другие полезные вещества.

Зерновые продукты — хлеб, рис, каши из различных круп — в идеале должны входить в рацион ежедневно. Хлеб грубого помола с отрубями содержат больше клетчатки, чем восемь кусков белого хлеба.

Овощи и фрукты нужно употреблять по возможности свежие и с кожурой, именно в кожуре содержится максимальное количество клетчатки. При термической обработке овощей лучше не доводить их до слишком мягкого состояния: в таких продуктах клетчатка разрушена.

У людей, рацион которых богат натуральным пищевым волокном, уровень холестерина в крови обычно снижен, они реже болеют сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью и редко страдают от ожирения. В этой группе наиболее низкая смертность от ишемической болезни сердца.

Увеличение потребления бобовых с одного до четырех раз в неделю сокращает риск развития заболеваний поджелудочной железы в 20 раз!

Круг болезней, в происхождении которых повинны диеты с малым содержанием пищевых волокон, расширяется: среди них в последние годы фигурируют кариес, мочекаменная болезнь, подагра, варикозное расширение и тромбоз вен нижних конечностей, рак молочной железы, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и другие.

Перед применением любых медикаментозных и не медикаментозных средств в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом!

Комментарии

Комментарии закрыты.