Кожура лимона, апельсина…
Свежая кожура лимона считается хорошим антисептиком и очистителем кишечника, это связано с входящим в ее состав ароматическими веществами. Кроме того, благодаря содержащейся в ней горечи, она тонизирует организм, улучшает пищеварение и подавляет образование кишечных газов.
Кожуру апельсина используют для лечения болезней почек, мочекаменной болезни, при кишечных заболеваниях. Высушенная кожура используется для улучшения (возбуждения) аппетита, при простуде, кашле; при лихорадке рекомендуется 2-3 раза в день принимать порошки из толченой апельсиновой кожуры. В китайской народной медицине издавна применяет мандариновую кожуру, при кашле, бронхите, тошноте и как средство, улучшающее пищеварение. Для этих целей используют водный настой или отвар сушеной кожуры мандарина.
Белая мякоть с кожицы цитрусовых содержит значительные количества витамина Р, который полностью отсутствует в соке этих фруктов. Этот витамин очень важен для предупреждения кровотечений, инсультов и инфарктов, так как укрепляет капилляры.
Читайте также:
лимон: какой выбрать для лечения, лимонные рецепты, рецепты из кожуры лимона…