Липовый деготь получение
Простейший способ получения небольшого количества дегтя следующий. Надо взять ведро, сделать на него крышку с отверствием по середине. Ведро заполнить липовыми чурками, накрыть крышкой и обмазать ее глиной, не закрывая отверстия. По размерам всегда выкапывают ямку. В центре ямки делают углубление под консервную банку или еще какую-либо аналогичную посуду. Ставят в углубление банку, сверху ведро вверх дном, причем отверстие в крышке ведра должна находиться точно над банкой.Засыпают ведро землей до половины, сверху разжигают костер и поддерживают огонь в течении 2-3 часов. Закончив выгонку дегтя, дают ведру остыть потом аккуратно (чтобы не насыпать земли в посуду с дегтем) поднимают его.
Качественный деготь можно получить только во время цветения липы. Золу из кончиков веток шиповника также заготавливают во время его цветения.
Все компоненты надо смешать и взбивать в течении 15-20 минут до образовании густой массы. Можно добавлять осажденную серу (1 ч. ложку) — в каждом отдельном случае нужно учитывать переносимость кожей. Можно несколько усовершенствовать рецепт мази. Она будет более эффективной, если увеличить количество витамина D до 50 мл, витамина Е до 30 мл и добавить 1 ст. ложку сухих цветков календулы, предварительно размолов их в миксере. Хранить мазь нужно в холодильнике.