Нитраты в овощах и фруктах: как выбирать плоды, как уменьшить содержание нитратов
Раньше мы боялись колхозных овощей, которые обильно поливались химическими удобрениями. Сегодня у колхозов зачастую нет денег для их использования, и большую опасность представляют овощи, купленные у частных лиц. Чтобы не попасть впросак, беседуйте с продавцами и старайтесь выяснить, где и как они выращивали свою продукцию.
В какое время дня и в какую погоду лучше собирать овощи и фрукты
Если вы сами выращиваете морковь и картошку, то собирайте их утром или вечером, когда погода теплая или жаркая. А прохладную погоду содержание нитратов в овощах повышается. Меньше всего «химии» содержится в плодах фруктовых деревьев и зерновых, поэтому они считаются безопасными с точки зрения нитратов. Но для лучшей сохранности фрукты могут поливать другими вредными веществами, поэтому тщательно мойте их сначала теплой, а затем холодной водой.
Как узнать содержание нитратов в продукте
В продаже можно найти специальную индикаторную бумагу, которая позволяет приблизительно оценить содержание нитратов в овоще и фрукте. Нередко этот несложный показывает пограничные значения, которые являются допустимыми, но все же лучше искать фрукты, овощи и зелень с меньшим содержанием нитратов. Кое-что можно сделать для уменьшения содержания нитратов и своими руками. Многие знают, что в корнеплодах лучше срезать участки, близкие к ботве, и чистить кожуру, но на самом деле в разных овощах нитраты распределяются по разному.
Какие части овоща и фрукта нужно срезать? Как выбрать овощи и фрукты?
- А вот кончики моркови, действительно лучше срезать, так же как и у редиски (примерно на 1/8 размера). Старайтесь покупать морковку среднего размера, не позеленевшую, которая ломается при сгибании, а не гнется, а редис выбирайте круглый, а не вытянутый.
- Свекла является лидером не только по полезным веществам, но и по способности накапливать нитраты. Верхушку свеклы срезайте на 1/4 размера овоща, а свекольный хвост — на 1/8. Это позволит избавится от 3/4 частей всех нитратов в свекле.
- Чтобы не наесться нитратов вместе со съеденной зеленью, нарезайте ее перед самым использованием. Эксперименты показывают, что через 10 минут количество вредных веществ в зелени значительно возрастает. Стебли и черешки не ешьте.
- В огурцах и кабачках срезайте кожуру и кончики, также для уменьшения нитратов в кабачках готовьте их на пару или отваривайте, сливая воду (но увы, выливать отвар придется вместе с полезными микроэлементами). У капусты также опасны врехние листочки, а еще — кочерыжка. В первые несколько дней заквашивания, нитраты в капусте активно превращаются в нетриты (они непосредственно опасны для людей), ешьте капусту не раньше, чем через неделю после засолки.