Отравление грибами
Каждому из нас приходилось слышать об отравлениях грибами. Конечно же, даже дети знают, что существуют съедобные и ядовитые грибы. Но бывают ли съедобные грибы ядовитыми?
Все знают, что ядовитые и съедобные грибы растут, как правило, по соседству. Именно такое соседство и невнимательность становятся причиной попадания ядовитых грибов на стол человека, и как следствие — тяжелое отравление.
Бледная поганка занимает главенствующее положение среди всех ядовитых грибов. Коварство её заключается в том, что она имеет различные окраски: желтую, зелёную или белую. Самыми ядовитыми, при этом, являются зелёные и белые поганки, так как содержат три различных яда. Один из этих ядов называется аманитин. Как показывают многочисленные эксперименты, всего лишь две миллионные доли аманитина приводят к гибели крысы.
Термическая обработка не спасает от ядов бледной поганки — ни жаренье, ни варка их не разрушат. Сушка тоже не принесёт никакого результата. Не разрушаться эти яды и в кишечнике или желудке человека.
Но каковы же симптомы отравления бледной поганкой? Уже спустя шесть или двенадцать часов (в некоторых случаях могут пройти и сутки) появляется тошнота и рвота, сильная и резкая боль в животе, головная боль и кровавый понос. Не исключены и головокружения с галлюцинациями, сбои в работе сердца. При этом состояние человека заметно ухудшается с каждым часом. Неотложная помощь строго необходима. Больного экстренно госпитализируют в больницу, где ему будет проведено немедленное лечение. Как правило, в качестве первой помощи проводятся такие процедуры, как промывание желудка и введение солевого раствора (магнезии или сульфата натрия). После этого используются различные медикаментозные препараты, позволяющие восстановить нормальную деятельность всех пострадавших органов: сердца, печени, почек. К сожалению, специального противоядия к ядовитым веществам, которые содержатся в грибах, нет.
Более лёгким считается отравление таким грибом, как мухомор. Хотя в нём и существует небольшое количество аманитина, но преобладает он в немного другой форме. Воздействие высоких температур частично может разрушить такие формы аманитина. Но по каким признакам можно узнать отравление мухоморами? Тошнота и рвота начинают появляться уже через час или три. Боль в животе и галлюцинации, понос и бредовые состояния сопутствуют отравлению этими грибами. В некоторых случаях появляются судороги. В качестве первой помощи используют всё теже приёмы — промывание через зонд и солевое слабительное.
Нельзя не упомянуть и о ложных серых и кирпично-красных опятах. При отравлении ими возникают такие симптомы, как понос и тошнота, рвота и боли в животе. Промывание желудка необходимо.
Независимо от того, является ли человек опытным грибником, или просто любителем грибов и гурманом, всегда необходимо помнить о том, что отравиться возможно и съедобными грибами: сморчками и строчками. Происходит это в тех случаях, когда грибы плохо сварены. Дело в том, что яды этих грибов разрушаются при тепловых обработках. Бульоны из этих грибов употреблять тоже нельзя. Первыми симптомами при отравлении строчками и сморчками являются тошнота и рвота, боли в животе и моча красного цвета. Так как в качестве первой помощи используется промывание через зонд, то вызов неотложки строго необходим.
По данным статистики, количество отравлений ядовитыми грибами в прошлом году заметно возросло. При этом имели место быть отравления съедобными грибами. Это связанно с жарким и засушливым летом. Просто грибы имеют способность вытягивать из почвы и включать в собственную субстанцию все вредные вещества. Именно по этой причине, во избежания отравлений, грибы никогда не собирают возле автомобильных дорог.