Растительные жиры и масла

Рубрика: Общее о питании
Метки:

Растительные жиры.
Растительные масла (оливковые, арахисовое, кукурузные, грецкого ореха, подсолнечные, соевые) относятся к жирам, обладающим высокой биологической активностью. Они легко усваиваются, богаты витамином Е и особенно полиненасыщенными жирными кислотами. Всего 15-20 г масла могут удовлетворить суточную потребность организма человека в таких кислотах.

Однако и здесь нас ждет неприятный сюрприз. Рафинированные масла, которые так широко продаются сейчас в магазинах, практически не содержат ценных биологических веществ, они теряются вместе с вредными примесями в процессе очистки. Рафинирование обязательно только для соевого и хлопкового масла, а наши привычные масла, такие как подсолнечное, кукурузное, от очистки только теряют некоторые свои качества, в том числе и вкусовые, зато значительно лучше хранятся.

Рафинированные масла, подвергшиеся сильному нагреванию, и вовсе становятся  источником вредных жиров, а также лишают наш организм значительной части его витаминного запаса. Чтобы этого не происходило, следует отказаться от жареных блюд. Нерафинированное масло лучше добавлять уже в готовое блюдо, заправив им салат, пюре или кашу. Если же вы не в силах отказаться от жареной картошки или тельячьей отбивной, придется обзавестись тефлоновой сковородкой, на которой можно жарить блюдо без жира.

Растительные масла которые не прошли термическою обработку, плюс еще долго стояли на свету или в тепле, в открытой бутылке без пробки (при доступе кислорода), становятся источником окисленного холина, вредного для организма. Поэтому хранить растительное масло, особенно нерафинированное, надо в плотно закрытой бутылке и в темном прохладном месте. Старайтесь использовать нерафинированные масла быстро, обязательно проверьте срок годности на упаковке.

Перед применением любых медикаментозных и не медикаментозных средств в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом!

Комментарии

Комментарии закрыты.