Смородина
Смородина на Руси всегда была в большом почете, и не мудрено: она не только необыкновенно вкусна, но еще и чрезвычайно полезна. Не зря же говорят: съешь за лето три килограмма смородины — весь год болеть не будешь!
В ягодах черной смородины содержатся огромное количество витаминов A и C, а по количеству витамина E она превосходит почти все плодово-ягодные культуры! Кроме того, в черноплодных сортах имеются биофлавоноиды, которые препятствуют накоплению канцерогенных веществ, возникновению раковых заболеваний и даже замедляют развитие СПИДа. Черная смородина нормализует обмен веществ, укрепляет стенки капилляров, улучшает состояние зубов и костей, повышает иммунитет, очищает организм от вредных веществ, в том числе от солей тяжелых металлов и радионуклидов. Особенно полезна она детям и подросткам, женщинам в периоды беременности и лактации, а также людям при больших физических нагрузках, переутомлении и восстановлении после болезней.
Свежий сок ягод черной смородины возбуждает аппетит, улучшает состав крови и повышает ее свертываемость, укрепляет сердечно-сосудистую систему, восстанавливает зрение (особенно при глаукоме), способствует быстрому заживлению ран.
В красной смородине много кальция, фосфора, магния, железа, витамина РР и особенно калия. Ее ягоды повышают аппетит, хорошо утоляют жажду, нормализуют обмен веществ, увеличивают количество эритроцитов и гемоглобина в крови, выводят из организма мочевую кислоту. Красная смородина очень полезна после инфаркта, инсульта, операций по удалению злокачественных новообразований и химиотерапии.
В желтой и белой смородине содержится такое же количество витаминов С, РР и калия, как и в черной, а кроме того, большое количество Сахаров, органических кислот, каротина, йода и пектинов, уменьшающих свертываемость крови. Именно поэтому их рекомендуют людям с заболеваниями сосудов (венозные узлы, варикозные расширения капилляров, сосудистая сетка на лице).
Сок белой и желтой смородины активизирует деятельность кишечника, оказывает потогонное действие, способствует растворению и выведению уратных камней из почек и мочевого пузыря.
При гастрите с пониженной кислотностью, энтероколите, бронхите: три раза в день пейте по 1/4 стакана свежевыжатого сока черной, белой или красной смородины, чередуя их в произвольном порядке.
При малокровии, гипертонии, сухом кашле, дифтерии: смешайте столовую ложку меда с 1/4 стакана сока смородины, выжимая его одну неделю из черных, а вторую — из красных, желтых или белых ягод, добавьте стакан теплой воды и выпейте в течение дня во время еды.
При атеросклерозе: два раза в день за полчаса до еды выпивайте по 1/4 стакана сока красной смородины.
При дерматите: стакан ягод красной смородины и 4 столовые ложки свежих смородиновых почек залейте 3 стаканами водки, настаивайте месяц в темном теплом месте, периодически встряхивая, процедите и используйте для примочек.