Сухофрукты
Сухие плод содержат больше целебных веществ, поэтому есть их нужно в меру. Например, фиников можно съесть в день не более 4-6 штук. Сухофрукты перед употреблением лучше размачивать в холодной воде. Тогда через час или два, а иногда больше — это уже готовая еда. Но нужно тщательно жевать.
Компот их сухофруктов лучше делать так. Залить их кипятком и плотно закрыть кастрюлю крышкой. Когда вода остынет, плоды будут мягкими, как при длительной варке. А чтобы не пропал естественный аромат фруктов, вместо сахара добавьте мед.
Сухофрукты, очищенные от косточек и сердцевины, пропустите через мясорубку. Массу храните в холодильнике и ешьте по 1-2 ст. ложке перед сном для лучшей работы кишечника, смешав например, с овсяными хлопьями, фруктовыми соками или запивая травяными чаями.
Перед употреблением сухофрукты (купленные на рынке, в магазине…) тщательно мойте, так как при сушке они часто обрабатываются серой и химикатами.
Курага, урюк, кайса славятся высоким содержанием калия, органических кислот, витаминов, каротина, фосфора, кальция, железа. Размоченные сухие абрикосы (всего 100-150 г) прекрасно очищают кишечник. Так же действует и чернослив. Инжир очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы