Свекла наладит пищеварение и не только.

Рубрика: Общее о питании
Метки:

Польза свеклы была известна еще древним арабам и персам. На Руси этот корнеплод появился в Х веке и благодаря своим лечебным свойствам получил широкое распространение.

Чем же полезна свекла?

Оказывается, свекла благодаря содержащиеся в ней веществ, способствует снижению артериального давления и уменьшает содержание холестерина в крови, поэтому гипертоникам следует уделить этому овощу особое внимание.

Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, и атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Свекла помогает работе печени. В корнеплоде содержится бетаин, который активизирует работу клеток печени и предупреждает их жировое перерождение.

Темноокрашенные сорта свеклы способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, которые содержатся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое и успокаивающее действие. Кроме того, свекла помогает организму освобождаться от избыточной жидкости, что необходимо для нормальной работы сердца.

Корнеплоды свеклы содержат значительное количество пектиновых веществ, которые защищают организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и т.д.), выводят излишки холестерина и борются с микробами.

Благодаря высокому содержанию в свекле железа и меди, она применяется как средство, способствующее кроветворению.

Особую ценность придает этому растению витамин Р, повышающий эластичность кровеносных сосудов, что является хорошей профилактикой атеросклероза и внутренних кровоизлияний. Соли железа, кальция, магния, фосфора, кобальта, содержащиеся в свекле, регулируют обмен веществ. Свекла уступает по содержанию железа только чесноку, поэтому применяется при анемии и для повышения прочности кровеносных сосудов.

Полезна свекла при истощения организма после перенесения заболеваний. В этом случае рекомендуется пить свежи свекольный сок не менее 3 раза в день до еды.

Свекла обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Кашицу из сырых корнеплодов рекомендуется прикладывать к нарывам и язвам, а также использовать для снятия зубной боли. Свекла считается отличным средством от цинги.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержащиеся в ней щавелевой кислоты.

Народные средства и рецепты из свеклы

  • При плохо заживающих язвах помогает прокипяченный свекольный сок или натертые корнеплоды, которые накладывают на пораженные места в виде компрессов и примочек и закрепляют бинтом. Повязки меняют 3-5 раз в день.
  • При радикулите промытую неочищенную свеклу (3 штуки среднего размера) натрите на мелкой терке, отожмите через два слоя марли (для лечения понадобится именно жмых). Поперек кровати расстелите полотенце, на него положите 2 слоя мягкой ткани, а затем полиэтиленовую пленку. Сверху в форме треугольника выложите свекольный жмых и сбрызните его очищенным керосином. Затем накройте двумя слоями хлопчатобумажной ткани и лягте на так, чтобы компресс оказался на больной пояснице. Коны полотенца завяжите на животе. Компресс нужно держать несколько часов.
  • При камнях в почках 5-6 небольших свеколок вымойте, очистите от кожуры, нарежьте кубиками, залейте водой (вода должна покрыть свеклу полностью) и варите до получения сиропа. Пейте получившееся лекарство по 1/5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Чтобы избавится от камней, настой нужно принимать длительно.
  • При запорах съедайте натощак 150 г вареной свеклы.
  • При дисбактериозе смешайте 2 ст.ложки  натертой на мелкой терке свеклы, добавьте 1 ст.  ложку сметаны и 2 перышка зеленого чеснока. Ешьте такой салат перед сном 10 дней подряд.
  • При головной боли вложите в уши вату, смоченную соком свеклы.
  • При гипертонии употребляйте смесь сока свеклы с медом 1:1 по 1 ст. ложке 5 раз в день.

Сырую свеклу нарежьте небольшими кубиками, чтобы заполнилось 1/3 трех-литровой банки, положите кусочек черного хлеба и 1 ч. ложку сахара. Залейте доверху остоянной водой и поставьте в темное место, подержите 3 дня, процедите. Употребляйте получившийся квас 2-3 раза в день

  • При хроническом насморке немного перепродившый сок свеклы закапывайте по 2-3 капли в каждую ноздрю 3 раза в день.

 

Перед применением любых медикаментозных и не медикаментозных средств в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом!

Комментарии

Комментарии закрыты.