Вишневый сок
Благодаря значительному содержанию железа (в 2 раза больше, чем в винограде, клюкве и лимоне, в 3 раза больше, чем в грейпфруте, и в 4-5 раз больше, чем в апельсине и ананасе) плоды вишни и приготовленные из нее продукты рекомендуют употреблять при анемии.
Установлено, что вишневая мякоть и сок обладет антисептическим действием. Вишня полезна при болезнях легких, почек, атеросклерозе и запорах. Вишневый сок губительно действует на возбудителей гноеродных инфекций — стафилококков и стрептококков. В народной медицине вишня с молоком рекомендуется при воспалительных процессах в суставах — артритах, а сок считается хорошим отхаркивающим средством при бронхите.
Плоды вишни богаты биологически активными, дубильными и красящими веществами. В вишне есть каротин, витамины B, C, PP, никотиновая и фолиевая кислоты, а также медь, калий, магний.
Исследования доказывают, что благодаря своим уникальным компонентам и природному составу именно вишневый сок особенно полезен для спортсменов и для тех, чья деятельность связана с физической работой.
Преимущества вишневого сока для спортсменов
Изо дня в день мышцы спортсменов подвергаются износу. Воспаление и боль в мышцах испытывают даже опытные спортсмены. Чтобы не ощущать дискомфорта от боли, многие спортсмены полагаются на нестероидные противовоспалительные препараты. Нейтрализуя боль, эти препараты могут привести к ряду негативных побочных эффектов в организме. Вот почему естественная альтернатива снижения боли в результате травмы всегда лучший вариант.
Проведенные исследования подтверждают, что вишневый пирог и сок из вишни обладают теми же преимуществами, что и нестероидные препараты. Причем побочных эффектов у вишневого сока нет. Защитные свойства обеспечивают антиоксидантные соединения в вишне и антоцианы. Они окрашивают вишню в красный насыщенный цвет. Значительное количество антиокислителей, найденных в вишневом соке, защищает от свободных радикалов, поддерживая клетки здоровыми и избавляя от многих заболеваний.
Рецепт вишневого сока
Вишневый сок можно приготовить дома. Ягоды должны быть твердыми, хорошо обработанными и темного цвета. Из вишни удаляются косточки, затем кладут в миску, тщательно моют водой. Чистые вишни следует поместить в блендер, добавив воды. Натуральный вишневый цвет сока сохранит витамин С, добавленный в блендер. Для получения вишневого пюре вместо воды можно добавить йогурт. Вкусовые и питательные свойства останутся, и получится изумительный десерт.
Единственный недостаток вишневого сока – сорбит. Если человек страдает от синдрома раздраженного кишечника, наличие сорбита в вишневом соке может ухудшить состояние его здоровья. Несмотря на эту сторону сока из вишни, этому натуральному продукту доктора отводят специальное и главное место в рационе спортсменов. Потому что именно он помогает в скорейшем восстановлении мышц.