Вишня

Ягоды вишни — замечательное «хранилище» всевозможных витаминов, макро-  и микроэлементов, так необходимых человеку. Листья вишни используют при мариновании и квашении огурцов и других овощей, а также в лечебных целях.

Если говорить о целебных свойствах вишни, то она улучшает аппетит, ягоды вишни в любом виде и количестве хорошо принимать при малокровии. Вишневый настой или морс хорошо утоляет жажду и обладает свойством понижать температуру тела (2-3 литра такого питья больному при лихорадке придутся как нельзя кстати). Вишневая мякоть и сок обладают антисептическим действием. При хронических запорах вишневые ягоды действуют как легко слабительное. В народной медицине вишня с молоком употребляется при артритах, а сок считается хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Отвар свежих листьев вишни в молоке оказывает благоприятное действие при желтухе, а измельченные свежие листья или отвар из них используют при пропитке тампонов как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, ссадинах, порезах.

Целебными свойствами обладают даже вишневые плодоножки: отвар из них — это сильное противопоносное средство и мочегонное средство. Иногда его употребляют при гипертонической болезни.

Мочегонное и противопоносное средство: 10 г плодоножек вишни заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут. Отвар остудить, плотно закрыв крышкой, и процедить. Всю дозу выпить в 3-4 приема в течении дня.

Перед применением любых медикаментозных и не медикаментозных средств в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом!

Комментарии