Восполним дефицит кальция в организме. Продукты содержашие кальций.
Натуральными источниками кальция являются молоко, йогурт, сыр, шпинат, капуста, орехи, фасоль, кунжутное семя, зелень петрушки лосось, сардины, соя, апельсиновый и томатный соки, можно использовать яичную скорлупу с лимонным соком.
Но употреблять — не значит усвоить. Дело в том что на прилавках магазинов сейчас практически вообще нет натуральных продуктов, и следовательно они частично или полностью лишены полезных свойств, витаминов, микроэлементов и т.д., в том числе и кальция.
Так например: в 1 литре свежего парного молока содержится 1400 мг кальция, а в пастеризованном уже всего 140 мг! Современный горожанин кальция получает лишь 1/3 суточной потребности (нормы). Алкоголь, никотин, кофе, кока-кола и др. газированные напитки также ведут к уменьшению усвоения кальция.
Кроме натуральных источников восполнения кальция, есть другой путь — употребление витаминов и добавок, содержащих кальций.
К сожалению, в большинстве препаратов кальций представлен в виде нерастворимого карбоната кальция, который усваивается в малых количествах (10-40%), хотя на упаковках количественное содержание написано высокое. У синтетических видов кальция есть еще один существенный недостаток: при длительном применении они способствуют образованию камней в почках.
Поэтому покупайте только проверенные (по знакомству и т.п.), высококачественные препараты (БАД-ы и т.п.) и натуральные продукты питания.