Как Выбрать чай правильно

Церемонимся с чаем

Крепкий, как дружба и горячий, как любовь, чай — практически является самым популярным напитком во всем мире. Ученые без устали продолжают хвалить этот напиток за его целебные свойства. А вот для того чтобы ощутить их в полной мере, нужно уметь выбирать чай правильно.

Смотрим на упаковку

  • Она должна быть полной и непрозрачной.
  • Чай обязательно должен находится в пакете из многослойного материала, желательно их алюминия.
  • Максимальный срок хранения чая — не более двух лет

Тестируем чай

  • Свежий чай при заваривании быстро дает ярко выраженный аромат, листья разворачиваются постепенно, цвет напитка насыщенный, но чай остается прозрачным.
  • Вкус у свежего чая мягкий. У старого — приглушенный запах, листья вялые, настой чая мутный глухого желтого оттенка.
  • У настоящего натурального чая листья имеют зубчатую кромку, у фальшивого — края листа не имеют конкретно формы. Кроме того, теин (вещество, содержащееся в чайных листьях) и эфирные масла придают настоящему чаю характерный аромат, которого нет у фальшивого чая. Как говорится веник он и есть веник.Слово эксперту
    Взяв пачку чая, вы не должны ощущать…аромат чая. Ведь его упаковывают в непроницаемую для запаха фольгу или жестяную баночку. И еще: уважающий себя производитель обязательно укажет на упаковке рецепт заваривания чая.
Советует «Наша кухня»
Выбор чая
Покупая чай, нужно помнить что через год после сбора он теряет большинство своих достоинств. Как же свежий чай отличить от старого?

  • Старый чай теряет свой аромат и почти не пахнет по сравнению со свежим.
  • Листья свежего чая имеют насыщенный, с легким глянцем цвет, а старый на вид довольно блеклый.
  • Если взять листочек чая и размять его пальцами, старый превратится в мелкий порошок, а свежий просто сломается на несколько кусочков.
  • В упакованном чае нужно посмотреть на дату упаковки. Если после упаковки прошло более года, с момента сбора прошло еще больше времени — соответственно, чай не свежий.

Хранение чая

  • Хранить чай следует в герметично закрывающейся посуде без доступа света и влаги. Свет окисляет чай и ухудшает его качество.
  • Чайные листья очень легко впитывают запахи, поэтому нельзя его держать рядом с пахучими продуктами: пряностями, мылом, косметикой, алкоголем.
  • Дерево — плохой герметик, лучше отказываться от деревянной тары. Идеальная посуда для хранения чая — фарфоровая или жестяная.

Перед применением любых медикаментозных и не медикаментозных средств в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом!

Комментарии

Комментарии закрыты.