Кишечная палочка
Кишечная палочка (Escherichia coli) является распространенным типом бактерий, которые могут попасть в пищу, как в говядину так и в овощи. Е.coli это сокращение медицинского термина Escherichia coli (кишечной палочки).
Кстати…
Не все штаммы кишечной палочки вредны для человека. Кишечная палочка присутствует в нормальной микрофлоре кишечника с самого рождения человека. Этот безвредный штамм известен как Mutaflor. Кроме того он используется в медицине в качестве пробиотика. Но в норме этот штамм может присутствовать только в кишечнике и именно только данный штамм Mutaflor. Больше ни в каких органах организма человека кишечной палочки быть не должно!
У людей, имеющих инфекцию кишечной палочки могут быть следующие симптомы:
- неприятные судороги желудка и боли в животе;
- рвота;
- понос , иногда с примесью крови (что может привести к поражению почек);
Начало болезни, 1-7 дней после заражения.
Один очень вредный штамм кишечной палочки был найден в свежем шпинате в США 2006 году и в некоторых продуктах быстрого приготовления (фастфуд) в 1993 году.
Говядина может содержать кишечные палочки, поскольку бактерии часто заражают скот. E.coli может находится в мясе крупного рогатого скота, и также в их помете, называемый навоз. Как же кишечная палочка может попасть в продукты питания? Навоз используется для удобрения (это естественное удобрение для лучшего роста растений) почвы, либо через воду зараженной кишечной палочкой, которую используют для орошения сельскохозяйственных культур.
Кишечная палочка может передаваться от человека к человеку, но серьезные инфекции Е.coli чаще связаны с пищей, содержащей бактерии. Человек ест загрязненные продукты питания и болеет.
Некоторые продукты, в которых чаще всего находитсякишечная палочка:
- недоваренной или недожаренное говяжье мясо (например мясо с кровью), фарш;
- овощи, выращенные на коровьем навозе или политые загрязненной водой;
- не пастеризованное молоко, молочные продукты, фруктовый сок (пастеризация это процесс, в котором использует специальная температура, чтобы убить бактерии);
Высокая температура может убить E.coli, поэтому эксперты рекомендуют, чтобы люди хорошо проваривали (или прожаривали) говяжье мясо, недоваренное мясо имеет розовый цвет. Выбирать только пастеризованный соки, молоко, а также молочные продукты, это еще один способ избежать возможного заражения.
Бактерия выживает в условиях заморозки. Но если ставить тщательно приготовленную еду в холодильник, ее размножение остановится.
Наконец, многие специалисты рекомендуют хорошо мыть и очищать овощи перед употреблением. Также специалисты утверждают, что кишечную палочку трудно удалить из зараженных продуктов, такие как шпинат, салат, или лук. Но самое лучшее решение, это принятие дополнительных мер по предотвращению попадания кишечной палочки в продукты питания.
Что делать при отравлении кишечной палочкой или какое обследование пройти на присутствие кишечной палочки?
Если у кого-то присутствуют симптомы отравления кишечной палочкой, следует сдать анализы крови и кала,для выявления E.coli. Хотя диарея является одним из основных симптомов, человеку не рекомендуется принимать анти-диарейные лекарства, поскольку они могут замедлить восстановление (выздоровление). В некоторых случаях, отравление кишечной палочкой может вызвать опасные для жизни проблемы с почками.
Какие еще меры можно предпринять?
Стол на котором готовится еда должен быть чистым. Особенно тщательно нужно мыть стол до и после готовки мяса, а желательно иметь отдельный столик для приготовления мяса, или подкладывать под мясо специальную дощечку. Вот еще несколько советов того как избежать заражения:
- Когда вы в ресторане, заказывайте только хорошо приготовленные мясные блюда. Ешьте только тогда, когда мясо коричневого цвета, а не розового, как с внутренней так и с внешней стороны.
- Не пейте сырую воду с озера, речки, океана, или с бассейна с водой. Если вода содержит отходы жизнедеятельности человека, она может нести Е.coli бактерии.
- Всегда мойте руки после пользования ванной и туалетной комнаты, а также всегда перед едой.