Хеликобактер пилори

Рубрика: Паразитология
Метки:

Что такое хеликобактер и какой вред?

Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori
) — вид бактерий, большинство из которых патогены, заселяются в разных областях желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая в них воспалительные процессы, в результате чего различные формы дуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, и также рака желудка.

Признаки и симптомы

Хеликобактер видет себя без каких либо характерных симптомов, разве что симптомы заболеваний вызванные этими бактериями. При заражении хилекобактером возможны следующие признаки: резкое истощение организма; стул жидкий, желеобразный; неприятный запах изо рта, особенно по утрам.

Хеликобактер пилори является очень заразным. Передается от носителя (зараженного) непосредственно прямым или косвенным контактом: питье из одной бутылки; пользование одной посудой; поцелуи; с использованием загрязненных объектов и т.д.
Заражение хеликобактером весьма часто встречается в учреждениях общественного питания. Также заражение возможно через плохо стерилизованные эндоскопы при проведении диагностической гастроскопии.

Считается, что однажды попав в организм, хеликобактер может существовать в нем в течении всей жизни человека, при условии отсутствия соответствующего лечения.
Однако есть вероятность того, что хеликобактерная инфекция может самостоятельно исчезать у пожилых людей и у больных с очень давним гастритом. Объясняется это тем, что с возрастом или с давностью заболевания слизистая желудка становится всё менее пригодной для существования хеликобактера, становится атрофичной, истончённой, менее благоприятной для обитания микроба. Вместе с тем, такой давний гастрит перешедший в стадию атрофического гастрита, поддается лечение на много сложнее, чем гастриты вызванные хеликобактером.

Диагностика хеликобактера

  • анализ кала;
  • анализ крови;
  • уреазные дыхательные тесты на обнаружение в выдыхаемом воздухе аммиака или углерода;
  • но самым эффективным методом считается ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия).

Лечение

Лечение может назначить только врач гастроэнтеролог. Лечение в первую очередь заключается на полном уничтожении хеликобактера в организме человека. Как и в борьбе с многими патогенными паразитами, хеликобактер лечат антибиотиками. Так как инфекция хеликобактер вызывает многие заболевании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), антибиотики могут нанести вред и усугубить протекание болезней ЖКТ. Поэтому лечение должно проводится только врачом специалистом.

Профилактика

  • тщательно мойте руки;
  • ешьте только хорошо проваренную пищу;
  • пейте воду только из безопасных источников;

Перед применением любых медикаментозных и не медикаментозных средств в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом!

Комментарии

Комментарии закрыты.