Аденома простаты
Простата — это добавочная половая железа, которая активно участвует в сексуально и детородной функциях мужчин. По форме она напоминает округленный треугольник и располагается в малом тазу, между дном мочевого пузыря и прямой кишкой.
Эта железа, образованная из 30-50 отдельных долек, вырабатывает специфический секрет, играющий важную роль в обеспечении жизнедеятельности сперматозоидов. Через выводные протоки жидкий секрет простаты во время полового акта попадает в простатический отдел мочеиспускательного канала, где производит разжижение и увеличении объема семени. Сперма настолько густа, а ее объем так мал, что в момент эякуляции без разбавления простатической жидкостью она просто не смогла бы пройти по мочеиспускательному каналу наружу. Кроме того, еще в 19 веке немецкий ученый К. Фюрбрингер открыл, что благодаря секрету простаты происходит активизация движения сперматозоидов.
Размеры предстательной железы сильно меняются с возрастом. Железистая ткань простаты начинает быстро развиваться в период полового созревания и к 20-25 годам достигает длины 4-4,5 см и ширины 3-5 см. Весит она около 30 г.
После сорока лет с простатой начинают происходить довольно неприятные метаморфозы: ее ткань постепенно уплотняется, сама железа увеличивается в размере, а спустя еще какое-то время в истории болезни появляется диагноз: аденома предстательной железы. В настоящее время врачи стали чаще называть это заболевание доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Термин «доброкачественная гиперплазия предстательной железы» означает, что в простате образуется маленький узелок (или узелки), который растет и постепенно сдавливает мочеиспускательный канал. Следствием такого процесса становится нарушение мочеиспускания. Если бы мочеиспускательный канал не проходил сквозь предстательную железу, то заболевание вообще никак не проявлялось бы и человек мог жить с ним многие десятилетия, не испытывая ни каких симптомов. Это обстоятельство связано с тем, что аденома простаты имеет доброкачественный рост, то есть не дает метастазов. Это коренным образом отличает аденому от рака предстательной железы.
Причины этого заболевания до конца не выяснены. Как правило, аденома возникает у мужчин в тот период, когда наступает возрастное снижение полового влечения (либидо). по мнению специалистов-урологов, именно изменение гормонального фона, характерные для климактерического возраста, и бывают пусковым механизмом возникновения аденомы. Таким образом, заболеть аденомой простаты рискует каждый пожилой мужчина. К факторам риска относятся только возраст и уровень андрогенов в крови. Не выявлено достоверной связи между возникновением аденомы предстательной железы и половой активностью, сексуальной ориентацией, употреблением табака или алкоголя, перенесенным воспалительными и венерическими заболеваниями половых органов.
Как уже было сказано, заболевание проявляется преимущественно расстройствами мочеиспускания, когда растущая аденома все более сдавливает мочевыводящий канал — уретру. Считается, что заболевание «стартует» в тот момент, когда мочеиспускание, особенно с наполненным мочевым пузырем, начинает приносить чувство дискомфорта. Пациенты жалуются на учащенное мочеиспускание, которое становится затрудненным. Струя мочи при этом более слабая, количество мочи, выделенное за один раз, уменьшается. Появляется потребность помочится 2-3 раза за ночь, чего ранее обычно не наблюдалось даже после нескольких кружок пива. Еще один симптом аденомы на этой стадии — появление таких сильных позывов к мочеиспусканию, что больной не может потерпеть даже на короткое время. К сожалению, почти все мужчины рассматривают эти явления как возрастные и откладывают визит к урологу.
Следует помнить: самостоятельно аденома не рассасывается! Более того, со временем проблем с мочеиспусканием становится все больше. Струя мочи без всякого напора вяло течет почти отвесно вниз.
При мочеиспускания приходится сильно напрягать мышцы живота. иногда больные аденомой так устают, что во время мочеиспускания им приходится делать перерывы для отдыха. Со временем при отсутствии лечения у таких больных начинают поражаться почки
Лечение
Лечение может быть медикаментозным, не оперативным и оперативным.
Медикаментозное лечение эффективно лишь на первых стадиях заболевания, когда больной может свободно мочится и моча выводится из пузыря полностью. В настоящее время существуют препараты, которые позволяют не только облегчить течения заболевания, но и уменьшить объем увеличенной железы.
Арсенал препаратов для лечения аденомы предстательной железы достаточно широк. Как правило, больным в этот период проводится терапия гормональными препаратами