Анализ мочи можно сделать самому
Наряду с кровью моча является важным информатором о состоянии организма и патологических процессах в нем. Поэтому при любых болезненных симптомах или жалобах обязательно делается анализ мочи. Но в нынешних условиях это далеко не просто: то к врачу за направлением не попадешь, то талоны на анализ кончились…
Но есть возможность провести экспресс-анализ самому. Вечером следует исключить употребление продуктов, изменяющих цвет мочи, в частности крепкого чая, кофе, водки, свеклы. Утром сразу после сна надо собрать в чистую стеклянную посуду 100-200 мл мочи и внимательно ее рассмотреть.
Цвет мочи
какой должен быть цвет мочи
Первое — это цвет мочи. У здорового человека она светло-желтая. А вот изменения ее цвета могут свидетельствовать о каком-либо заболевании. Так, темно-желтый или зеленоватый цвет мочи — о нарушении функции печени и желчного пузыря; красный цвет мочи — о присутствии крови в моче; белесый — о наличии в организме большого количества слизи; черный или похожий на радугу — о накоплении токсинов и отравлении ими организма.
Красный цвет мочи. Особой внимание следует обратить на наличии крови в моче, которая приобретает красный оттенок разной интенсивности: от едва заметной розоватой окраски до ярко-алой. Это явление называется гематурией, указывает на кровотечении почки, верхних мочевыводящих путей или мочевого пузыря.
Чтобы установить, где именно оно происходит, необходимо провести так называемую «трехстаканную» пробу, то есть во время одного мочеиспускания собрать первую, вторую и последнюю порции мочи в три разных емкости. Если окрашена только или преимущественно порция в первой емкости, значит кровотечение связано с мочеиспускательным каналом. Когда моча окрашена кровью во всех трех емкостях, это говорит о кровотечении в почке или верхних мочевых путях. Появление крови только в последней емкости указывает на кровотечении в мочевом пузыре.
Прозрачность мочи
мутная моча, примеси в моче…
Второй важный показатель — это прозрачность мочи. В норме она абсолютно прозрачная, а при появлении различных примесей становится мутной. Если они похожи на клок шерсти, плавающий в воде, то образуются при болезнях крови, печени, желчного пузыря; похожие на облака — при болезнях легких; похожие на песок — при заболеваниях почек. Часто помутнение мочи связано — с наличием в ней гноя, который после отстаивания образует значительный осадок.
При воспалительных заболевания почек и мочевого пузыря равномерная примесь гноя наблюдается на протяжении всего мочеиспускания, и это легко установить с помощью «трехстаканной» пробы. Помутнение начальной порции указывает на воспаление мочеиспукательного канала, а последней порции — на воспалительный процесс в предстательной железы. В этом случае гной в моче появляется в виде нитей, которые образуются в протоках простаты. Гнойные нити быстро опускаются на дно емкости, а нити из слизи плавают в моче.
Кроме того, моча может стать мутной из-за повышенного содержания солей. Фосфаты придают ей молочный цвет, оксалиты — сероватый, ураты и мочевая кислота — кирпично-красный. Иногда причиной помутнения может быть большое количество в ней бактерий.
Запах мочи
Третий показатель — это то, как пахнет моча. У здорового человека она имеет слабый аммиачный запах. Сильный и неприятный длительный запах указывает на острый воспалительный процесс; слабый и длительный — на хронической воспаление, очень слабый запах или вообще его отсутствие — на нарушение обмена веществ. Если моча пахнет пищей, значит она плохо переваривается.
Пена свежевыпущенной мочи в норме покрывает всю ее поверхность. При заболеваниях печени и желчевыводящих путей она мелкая, желтая и быстро исчезает; при болезнях крови — красная; при патологических изменениях слизистой желудочно-кишечного тракта похожа на слюну. Радужная пена бывает при отравлении организма токсинами.