Антиоксиданты
Антиоксиданты — группа биологически активных соед-ий, распространенных в природе. Функции антиоксидантов разнообразны. Одна из функций это защитная, т.е. способность нейтрализовывать негативное действия свободных радикалов. Свободные радикалы вызывают окислительный процесс молекул клеток организма человека, что может привести к развитию хронических дегенеративных заболеваний, в зависимости от того на какие ткани направлена их атака.
Можно определить старение организма из соотношения между антиоксидантами и свободных радикалами: чем меньше свободных радикалов по отношению к антиоксидантам тем медленне процесс старение организма. Таким образом, организму необходимы экзогенные антиоксиданты, преимущественно их диетических источников питания.
Известно, что овощная или вегетарианская диета способствует продолжительности жизни, уменьшению числа заболеваний, снижению уровня смертности.
Основные поступающие с пищей антиоксиданты, каротиноиды, кофермент Q10, витаминноподобный микроэлемент селен, витамины А, С, Е. Витамин С и селен действуют в водной среде; каротиноиды, витамины А и Е, кофермент Q10 — в жировой среде.
Для полноценной работы антиоксидантов в организме человека необходимы микроэлементы (цинк, медь, марганец,) и витамины B5, B6.
По результатам иследования института питания, у большинства россиян дефицит витамина С и других витаминов групп А, В, Е.
Дефицит полиненасыщенных жирных кислот наблюдается у части людей.
У людей старше 40 лет практически отсутствует кофермент Q10
Недостаток витаминов люди обычно стараются восполнить приемом синтетических витаминов в таблетках, драже, или растворов. Но синтетические витамины могут принести вред организму. Например простая передозировка. Большие дозы витамина С могут привести к образованию камней в почках, а витамин А принимаемый в больших дозах и длительное время становится токсичным.
Продукты содержащие антиоксиданты
На данный момент вполне доступны много натуральных препаратов, содержащие антиоксиданты, отпускаемые как по рецепту, так и без рецепта. Различные чаи,бад-ы и пр. Кроме того антиоксиданты содержатся в таких продуктах питания как тыква, клубника, апельсин, мандарин, гранат, чеснок, лук, также большое количество антиоксидантов содержаться в cвежевыжатых соках фруктов и ягод (черноплодная рябина, черника, клюква).
Очень хорошо помогают различные антиоксидантные чаи, состав которых специальный сбор из различных целебных трав и растений…