Пигментные пятна
Пигментные пятна образуются из меланоцитов, количество и красящее вещество которых повышено, в таком случае они имеют плоскую форму и выглядят как коричневое пятно (пигментный невус, «пигментное пятно»). Или же эти пигментные пятна происходят из клеток невуса, то есть из разросшихся меланоцитов, потерявшие свои клеточные отростки и «вкрапленных» из верхнего слоя кожи в более глубокие слои кожного покрова (невоклеточный невус). В подобном случае они обладают интенсивной коричневой окраской, их можно прощупать как кожную выпуклость в виде узелка.
Известно, что у детей, которые более трех раз загорали, число невоклеточных невусов увеличивается (д-р Лутер, Бохум).
Доброкачественный невоклеточный невус может со временем переродится в злокачественную опухоль, так называемую злокачественную маланому. Такая злокачественная опухоль из-за особенно быстрого роста метастазов поражает кровеносные и лимфатические сосуды. У каждого человека в среднем имеется приблизительно по 20 подобных пигментных пятен. В некоторых семьях проявляется наследственная тенденция большого или очень большого количества невусов (свыше 50 — так называемый синдром диспластического невуса). Важно не пропустить признаки злокачественного их перерождения, которые практически всегда обнаруживаются внешне, причем даже человек, не имеющий медицинского образования, способен их распознать. Такой самоконтроль родимых пятен может иметь огромное значение и в конечном итоге спасти жизнь. При этом необходимо знать, что перерождение доброкачественного родимого пятна в злокачественное обычно происходит очень медленно. Однако после перерождения злокачественная меланома растет очень быстро.
Признаки злокачественного перерождения пигментных пятен:
- асимметрия;
- неравномерность очертаний, полицикличность, нечеткость;
- разная окраска в пределах одного родимого пятна;
- диаметр свыше 5 мм;
- выпуклость.
Чем больше соответствует родимое пятно данным критериям, тем серьезнее подозрение на меланому.
Подозрения на меланому должны вызывать новые пигментные пятна, появившиеся в течение нескольких последних месяцев (особенно у людей старше 35 лет), которые меняют свой размер, форму и цвет, быстро разрастаются, как-то ощущаются больным или кровоточат.
Пигментные пятна, которые подвергаются длительному механическому раздражению, например, на подошве ноги, на талии (под поясом или ремнем), на ладонях, на шее, перерождаются, как показывает опыт, чаще, чем родинки на других участках тела.