Послеродовый период

Кровяные выделение

Последствием родов является выделения (лохии) — остатки крови, слизи и ткани из матки. В первые три дня они бывают очень обильными, как в первые дни менструации. Усиление выделений при вставании, кормлении — нормальный процесс. Постепенно их станет меньше, цвет изменится до буровато-коричневого, а через 10-14 дней они приобретут желтоватый цвет.

В этот период лучше пользоваться гигиеническими прокладками, поскольку тампоны могут спровоцировать воспалительные заболевания матки и придатков. Выделения могут продолжаться вплоть до 6-8 недель, и в них иногда может появляться небольшая примесь крови, но при возобновлении кровянистых выделений, появлении неприятного запаха, повышении температуры, вам следует обратиться к врачу — причиной данных симптомов могут быть остатки плаценты. Чтобы не допустить воспалительного процесса, ее следует в срочном порядке удалить. Данные симптомы могут свидетельствовать также о наличии инфекции.

Не стоит вставать и ходит раньше первый 6-8 часов после родов, даже если кажется, что чувствуете себя хорошо. Во-первых, женский организм перенесет большую нагрузку и нуждается в отдыхе, а во-вторых, в этот период часто наблюдаются головокружения и даже обмороки, связанные с резким понижением кровяного давления, которые могут привести к падению и серьезной травме. Чтобы этого избежать, вставайте с кровати спокойно, аккуратно, не стесняйтесь попросить о помощи соседку. Особенно к этой рекомендации следует прислушаться женщинам с низким давлением.

Матка

После рождения последа матка продолжает сокращаться, это происходит до тех пор, пока она не примет свой прежний объем. Длительность этого процесса зависит от общего состояния организма женщины, от ее возраста, количества родов, длительности последних родов. О том что она сокращается, говорят схваткообразные боли в животе, усиливающиеся во время кормления грудью: усиливающий лактацию гормон окситоцин вызывает сокращение матки, повышает ее возбудимость. Немного снять неприятные ощущения в области матки поможет смены позы во время кормления: хорошо кормить лежа на боку, полусидя, положив подушки под поясницу и локти.

Кстати спать и лежать после родов лучше на животе: в этой позиции матка быстрее сокращается.

Не стоит переживать по поводу дряблого живота, после родов он не может сразу принять свою первоначальную форму, поскольку его мышцам и коже необходимо время, чтобы сократится, так же, как и мышцам матки. Чтобы ускорить процесс, рекомендуется носить специальный бандаж, а также выполнять дыхательные упражнения. На вдохе живот надуть, на выдохе — сдуть. Повторяйте 10-20 раз, 4-5 раз в сутки. Спустя два месяца можно переходит к выполнению несложного физического комплекса.

В целом, в прежнюю форму женщина приходит в течении полугода — года.

Мочеиспускание

Опорожнить мочевой пузырь после родов нужно — как можно быстрее. Это делается для предотвращения урологических инфекций, кроме того, увеличившийся в размере мочевой пузырь мешает нормальному сокращению матки после родов. При задержке мочеиспускания можно попытаться вызвать его рефлекторно (звуком льющийся воды и т.п.). В крайнем случае, если в течении первых восьми часов не удастся опорожнить мочевой пузырь, рекомендуется поставить катетер или применить лекарства. Вообще после родов, вне зависимости от желания, мочится необходимо не реже чем раз в четыре часа. Обязательно обратитесь к врачу, если вы почувствовали жжение. Многократно рожавшие женщины сразу после родов могут столкнутся с прямо противоположной проблемой — недержанием мочи. Часто это связано с тем, что мышцы тазового дна несколько ослабли и растянулись. На раннем этапе послеродового периода, естественно, не следует принимать по этому поводу каких либо мер. Функция мочевого пузыря нормализуется через 3-7 дней. Но в дальнейшем рекомендуется регулярно делать упражнение Кегеля.

кстати
Потуги во время тяжелого второго этапа родов могут привести к разрыву сосудов в глазах и вокруг них, из-за чего глаза краснеют, а вокруг них могут даже появится синяки. Причина — неправильное дыхание, а именно задержка дыхания на пике потуг. Справится с последствиями помогут холодные компрессы на глаза (по 10 минут), которые делают несколько раз в день. Они окажут успокаивающее воздействие и ускорят выздоровление. Примерно через неделю проходят и кровоизлияния на лице.


Боль в промежности

Даже если во время родов вы избежали разрывов и вам не сделали эпизиотомию (разрез промежности), это область все равно растягивалась, сдавливалась, т.е. была травмирована. Боль проходит через несколько дней. В случае эпизиотомии болезненные ощущения могут усиливаться, особенно при смехе, кашле, чихании, дефекации. Место эпизиотомии заживает в течении 7-10 дней. В это время, чтобы швы не разошлись, кормят ребенка лежа. Присаживаться на жесткий стул можно на пятые сутки на ту ягодицу, где нет шва. Из правил гигиены неукоснительно следует соблюдать следующее: после каждого посещения туалета необходимо омывать промежность теплой водой, но она не должна попадать во влагалище, а также отваром ромашки, календулы, эвкалипта. При заживлении швов возможные небольшие боли, но если швы станут достаточно болезненным или появится гной и неприятный запах, срочно обратитесь к врачу.

Стул

Первое опорожнение после родов бывает на 2-3 день после родов. Во-первых, мышцы живота, которые участвуют в дефекации, во время родов растянулись и работают менее эффективно. Во-вторых, прямая кишка, как и мочевой пузырь, также испытывала давление продвигающегося плода.

У многих задержка стула вызвана страхом из-за того, что разойдутся швы. Это необоснованно: швы при этом никогда не расходятся. Чтобы облегчить процесс, включайте в свой ежедневный рацион больше клетчатки: хлеба с отрубями, свежих фруктов и овощей (следите чтобы среди них не было аллергенов), вареного чернослива. Если стула нет в течении четырех дней, можно воспользоваться слабительной свечей.

Внимание! Одним из осложнений беременности и родов является геморрой. Это связано с возрастающим давлением на тазовое дно и увеличением притока крови к органам малого таза. Обратитесь с этой проблемой к врачу. Вовремя начатое лечение, предотвратит от осложнений и избавит от дискомфорта.

Перед применением любых медикаментозных и не медикаментозных средств в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом!

Комментарии

Комментарии закрыты.