Сальмонеллез
Сальмонеллез — острое заразное заболевание человека, животных и птиц. Чаще всего протекает в виде острой кишечной инфекции. Возбудители инфекции — бактерии, называемые сальмонеллами.
Сальмонеллы способны в молоке до трех недель, в кефире — до двух месяцев, в мясе и колбасе — до четырех месяцев, в сырах — до года. В кефире, сыре, твороге и мясе сальмонеллы быстро размножаются, не меняя при этом ни вкуса, ни внешнего вида продуктов. Сальмонеллы прекрасно переносят соление и копчение, а замораживание даже увеличивает сроки их выживания.
Возбудителя сальмонеллеза распространяют в основном домашние животные и птицы. В последние годы массовые вспышки сальмонеллеза бывают связаны с употреблением зараженных куриных яиц. Городские голуби, воробьи, вороны тоже могут загрязнять жилые помещения и продукты.
Основной путь распространения сальмонеллеза — пищевой. Заражение обычно происходит при недостаточной термической обработке продуктов и дальнейшем их хранении при температуре выше +4 градусов, при которой сальмонеллы начинают активно размножатся.