Витамин E
Витамин Е (токоферолы и токотриенолы) – это разновидность антиоксиданта, который присутствует в натуральном виде в продуктах питания. Витамин E — жирорастворим, т.е. он растворяется и остается в жировой ткани тела человека. Витамин E (токоферол) на ряду с витамином С и бета-каротином является главным антиоксидантом в пище. В пищевых добавках обозначается как E306 (смесь токоферолов), E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол). Суточная норма 10 мг
Витамин Е и здоровье человека:
- необходим при больших физических нагрузках;
- обладает антиоксидантными свойствами;
- стимулирует мозговую деятельность;
- способствует нормальному функционированию печени и нервной системы;
- активирует работу половых желез и эндокринной системы;
- предотвращает и уменьшает свертываемость крови, препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Витамин Е, содержание в продуктах питания:
- растительные и сливочные масла (большое количество витамин Е содержится в пальмовом масле);
- зелень;
- молоко;
- яйца;
- печень, мясо;
- зародыши злаковых.
Витамин Е в косметологии
Почти все косметические средства содержат витамин Е в натуральной и синтетической форме.
- токотриенол защищает кожу от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей, таким образом замедляя процесс старения;
- токоферол принимает участие в лечении экземы, язв кожи, герпеса и лишая.
Витамин E дозировка
Суточная норма витамин E для человека составляет 10 мг.
Недостаток витамина E:
- при беременности может грозит выкидышем;
- может привести к нервным и мышечным расстройствам;
- к сокращению длительности жизни эритроцитов;
- может страдать сердечная мышца;
- причина вялости и малокровия;
- причина плохой спермы, отсутствие нормальной беременности, невозможно вскармливание и жизнедеятельность потомства.