Витамин E

Витамин Е (токоферолы и токотриенолы) – это разновидность антиоксиданта, который присутствует в натуральном виде в продуктах питания. Витамин E — жирорастворим, т.е. он растворяется и остается в жировой ткани тела человека. Витамин E (токоферол) на ряду с витамином С и бета-каротином является главным антиоксидантом в пище. В пищевых добавках обозначается как E306 (смесь токоферолов), E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол). Суточная норма 10 мг

Витамин Е и здоровье человека:

  • необходим при больших физических нагрузках;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • способствует нормальному функционированию печени и нервной системы;
  • активирует работу половых желез и эндокринной системы;
  • предотвращает и уменьшает свертываемость крови, препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Витамин Е, содержание в продуктах питания:

  • растительные и сливочные масла (большое количество витамин Е содержится в пальмовом масле);
  • зелень;
  • молоко;
  • яйца;
  • печень, мясо;
  • зародыши злаковых.

Витамин Е в косметологии

Почти все косметические средства содержат витамин Е в натуральной и синтетической форме.

  • токотриенол защищает кожу от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей, таким образом замедляя процесс старения;
  • токоферол принимает участие в лечении экземы, язв кожи, герпеса и лишая.

Витамин E дозировка

Суточная норма витамин E для человека составляет 10 мг.

Недостаток витамина E:

  • при беременности может грозит выкидышем;
  • может привести к нервным и мышечным расстройствам;
  • к сокращению длительности жизни эритроцитов;
  • может страдать сердечная мышца;
  • причина вялости и малокровия;
  • причина плохой спермы, отсутствие нормальной беременности, невозможно вскармливание и жизнедеятельность потомства.

Перед применением любых медикаментозных и не медикаментозных средств в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом!

Комментарии

Комментарии закрыты.