Диабетическая нефропатия диета лечение травы

С каждым годом растет число больных диабетом, обращающихся за помощью к нефрологу. Одним из осложнений сахарного диабета 1 типа (инсулинозависимого) и реже 2 типа (инсулинонезависимого) является диабетическая нефропатия. Суть этого заболевания в том, что почка постепенно утрачивает свои функции за счет развития в ней процессов рубцевания. По данным ряда исследователей, до 40% больных, нуждающихся в лечении хронической почечной дитостаточности, страдают сахарным диабетом. Раннее выявление патологии почек, своевременное назначение лечения и необходимой диеты позволяют на долгие годы продлить здоровье и жизнь этих людей.

Лечение должно быть своевременным

Течение заболевания во многом зависит от самого больного, от того, насколько правильно он соблюдает диету, выполняет предписания врача и вместе с ним активно участвует в процессе лечения.

Диабетическая нефропатия развивается не ранее, чем через 5-6 лет после начала заболевания сахарным диабетом. Замечено, что если это осложнение не появилось через 20 лет, то вряд ли оно разовьется в дальнейшем. Факторами риска являются высокие и нестабильные уровни сахара в крови и гипертония. Ранняя стадия диабетической нефропатии обратима. Она развивается на фоне ухудшения течения болезни сахарного диабета и проявляется появлением большого количества белка в моче, которое можно выявить только специальными методами в диабетических центрах. Именно, на этой ранней, стадии, следует начинать лечение.

Следите за диетой!
что можно и нельзя есть при диабетической нефропатии

Главное — это нормализовать уровень сахара в крови и несколько ограничить белок в диете. Доказано, что при наличии в пище избыточного белка увеличивается нагрузка на почки. Белок следует потреблять из расчета 0,8 г на 1 кг веса больного, то есть при весе 70 кг допустимо употреблять около 60 г белка в сутки. Разумно исключить некоторые продукты, особенно богатые белком: сыр, грибы, а также ограничить творог и мясо. Полезно вести пищевой дневник, записывая в тетрадь все продукты, съеденные за день. Используя эти записи, то таблицам, которые вам даст эндокринолог или нефролог, можно рассчитать количество потребленных вами за день белков, жиров, углеводов, а затем вместе с врачом внести в диету соответствующие коррективы.

Контролируйте давление

Очень важно держать под контролем уровень артериального давление. Гипотензивные препараты назначаются врачом на длительное время, причем часто даже при нормальных цифрах применяются небольшие дозы препаратов для снижения давления внутри почечных клубочков. В этой статье специально поднимаются, казалось бы, сугубо медицинские вопросы, так как если человек понимает, зачем ему назначено то или иное лекарство, если он вникает в тактику лечения, назначенного врачом, то эффект от лечения будет гораздо выше.

Траволечение
травы рекомендуемые при диабетической нефропатии

Часто люди задаются вопросом, какие лекарственные травы могут помочь при диабетической нефропатии. К сожалению одними травами это заболевание не лечится, однако (при комплексном лечении) ряд трав дает значительный положительный эффект.

Почти у всех больных сахарным диабетом повышен риск развития инфекции мочевыводящих путей, так как «сладкая моча» является прекрасной питательной средой для большинства микробов. В связи с этим целесообразно включить в диету клюкву и бруснику, которые содержат природные антибактериальные вещества, препятствующие росту микробов.

Полезен чай из цветков ромашки, обладающий противовоспалительным и спазмолитическим  действием.

Для защиты и укрепления стенок сосудов, которые поражаются при диабете, применяют плоды рябины, богатые каротином, витаминами Р и С, яблочной кислотой. Рецепт: 10 г сухих ягод рябины залейте стаканом кипятка и нагревайте на водяной бане в течении 15 минут, затем дайте настояться 40 минут. Выпейте стакан полученного настоя в течение дня. Полезно пить настой плодов шиповника, который можно приготовить аналогичным образом.

При гипертонии хорошо применять траву сушеницы топяной (10 г сухой травы залейте стаканом кипятка, настаивайте 40 минут, процедите, принимйте по 1 ст. ложке до еды 3 раза в день).

Полезные продукты

Для снижения холестерина в крови, который часто повышается при диабетической нефропатии, желательно добавлять в пищу оливковое масло. Нормализации жирового обмена также способствует льняное масло, которое сейчас можно купит в аптеках. Льняное масло принимают по 1 ч. ложке 2 раза в день. В последние годы появляются много научных работ, посвященных пользе рыбьего жира при заболеваниях почек. Посоветовавшись с врачом, можно применить это препарат.

О пользе сои сейчас говорится повсеместно. Соя содержит очень мног железа, мало жиров и углеводов, а соевый белок благоприятно влияет на обмен веществ в организме. При диабетической нефропатии целесообразно включить в диету соевые продукты, заменяя ими мясные, однако количество потребляемых соевых продуктов следует оговорить с врачом. (к сожалению, сейчас почти вся соя, и следовательно, соевые продукты, генномодифицированная! поэтому будьте осторожны!)

Перед применением любых медикаментозных и не медикаментозных средств в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом!

Комментарии

Комментарии закрыты.