Кератоконус — болезнь глаз. Как лечится

Кератоконус — это тяжелое заболевание, характеризующееся прогрессирующей деформацией и дистрофическими изменениями роговицы, приводящими к значительному снижению зрения. Причины развития заболевания до конца не выяснены. Высказываются различные теории происхождения кератоконуса: нарушения в эндокринной системе, обмене веществ, генетическая предрасположенность и др.

При этом заболевании изменяется форма роговицы: из правильной сферической она становится вытянутой, и в профиль принимает форму конуса. Коническая деформация роговицы, прогрессируя, приводит к тому, что роговица, выпячиваясь, истончается, нарушается ее питание, она мутнеет в центральной зоне. Наиболее грозным осложнением заболевания является так называемый острый кератоконус, или «водянка роговицы». Развитие его связано с внезапным разрывом одного из слоев роговицы и проникновением в нее влаги, содержащейся в глазу. Это приводит к появлению сильного болевого синдрома, вызванного отеком роговицы. Процесс продолжается около трех недель и заканчивается образованием грубых рубцов.

По классификации отдельные авторы выделяют 3 стадии кератоконуса, другие — 4 или 5 стадий. Но в любом случае 3-4-я стадия — свидетельство далеко зашедшего процесса, требующего серьезного лечения.

ЛЕЧЕНИЕ

На ранних стадиях заболевания или при невозможности проведения операции используется консервативное лечение: местная тканевая терапия в каплях и инъекциях. Хороший эффект достигается применением лечебных контактных линз. Чем раньше начинают лечение контактной коррекцией, тем лучший и более стойкий эффект достигают. Целесообразно ее назначение уже на начальных стадиях, так как обеспечивается более комфортное зрение за счет уменьшения зрительного утомления, кроме того, острота зрения в контактных линзах в 2-3 раза выше, чем в очках.

Хирургической лечения кератоконуса заключается в пересадке роговицы — замене своей, деформированной и помутневшей, на донорскую. Операции эти разрабатываются и применяются очень давно, и в настоящее время процент благоприятных исходов приближается к 95%. Во всех крупных офтальмологических центрах есть банки донорских роговиц. Пациенту их подбирают индивидуально с учетом иммунологических свойств и совместимости тканей, они проходят тщательную проверку на наличие инфекций. Этот метод является безопасным, и если вам его предлагают, не отказывайтесь.

Перед применением любых медикаментозных и не медикаментозных средств в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом!

Комментарии

Написать комментарий:

Имя *

Почта (не показывается) *

*

Поиск по сайту