Лекарство от лейкоза

Лейкоз — заболевание, при котором генетически измененные белки клетки крови — лейкоциты — разносятся с током крови по организму, проникают в органы и ткани и выводят их из строя. Врачи называют болезнь «пятой стадией рака». И не мудрено: больные клетки в этом случае представляют собой циркулирующие по сосудам метастазы. До недавнего времени у медиков имелось лишь два способа остановить недуг: химиотерапия и пересадка костного мозга. Благодаря им удалось добиться 70% излечения.

В конце прошлого века американские ученые заявили, что нашли более эффективное средство лечения белокровия. Оказывается, чудодейственное лекарство всегда было под рукой у акушеров: это кровь, остающаяся в плаценте после рождения ребенка. Выяснилось, что пуповинная кровь содержит в 25 раз больше стволовых клеток, чем костный мозг, и поэтому гораздо эффективнее.

Что такое стволовые клетки? Стволовые клетки — это клетки-предшественники, или «семена», из которых прорастают все форменные элементы крови: эритроциты, томбоциты, лейкоциты. Они способный полностью заменит пораженный костный мозг больного человека. Пуповинная кровь имеет еще одно преимущество: стволовые клетки костного мозга, даже взятые у подходящего донора, часто атакуют ткани нового хозяина, вызывая реакцию отторжения. При трансплантации пуповинных клеток отторжение случается гораздо реже, а уж если и происходит, то в легкой форме.

Где и когда впервые была проведена подобная операция? Впервые эту операцию провели в 1990 году американские ученые. Тогда 16-летней девушке Аниссе Аялла требовалась пересадка костного мозга. Ни кто из родственников на роль донора не подходил. Родители девушки решили родить второго ребенка ради спасения дочери. Отец Аниссы раннее был стерилизован, поэтому ему пришлось пройти через повторную операцию для восстановления детородной функции. Через девять месяцев в семье Аяллов родилась девочка. Во время родов врачи перерезали пуповину, соединявшую ребенка с матерью, в свободный конец вставили катетер и собрали кровь, оставшуюся в плаценте. Анимме провели химиотерапию, чтобы уничтожить мутированные лейкоциты, а затем пересадили стволовые клетки, взятые из пуповинной крови. И девушка полностью выздоровела!

По мнению специалистов Аниссе очень повезло. Ведь вероятность того, что сестра подойдет ей в качестве донора, была всего 25%. Теперь, чтобы быть уверенными, врачи проводят зачатие в пробирке с тщательным отбором эмбрионов.

Первая подобная операция в России. До недавнего времени в России подобные операции не проводились. Но благодаря стажировке российских специалистов в зарубежных клиниках такая возможность появилась. Первыми кто решился на подобный эксперимент были сотрудники московского НИИ детской гематологии, существующей на базе РДКБ (Российской детской клинической больницы). Трансплантацию провели 13-летнему мальчику, больному тяжелой формой лейкоза.

Клетки для пересадки были взяты из пуповинного остатка его новорожденного брата. После операции прошло полтора года, ребенок выздоровел, обследования показывают, что достигнута полная ремиссия. По словам сотрудников института, переливание пуповинной крови вскоре даст возможность перешагнуть 75%-ый рубеж и спасти больше больных.

Перед применением любых медикаментозных и не медикаментозных средств в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом!

Комментарии

Написать комментарий:

Имя *

Почта (не показывается) *

*

Поиск по сайту