Лямблии (лямблиоз)

Лямблии – очень распространенные паразиты грушевидной формы, относятся к виду хеликобактер пилори (Helicobacter pylori
), паразитирует в тонком кишечнике человека и многих других млекопитающих, а также птиц.

Источником заражения являются люди, возможно заражение от собак, в природе — от бобров, оленей. заражение происходит преимущественно через загрязненные руки, пищу, предметы обихода, в результатте употребления некипяченой водопроводной воды и воды из природных источников.

Лямблия в организме человека и животных существует в вегетативной форме и форме цисты и обитает в двенадцатиперстной и толстой кишке. При попадании с пищевыми массами в толстую кишку лямблия из вегетативной формы превращается в цисту. Цисты выделяются в окружающую среду с фекалиями. Заразится можно только цистами лямблий.

Цисты хорошо приспосабливаются сохраняются в окружающей среде: в почве способны выживать до 3 недель, а в воде — до 5 недель. Лямблии переносят замораживание и нагревание до 50 градусов, но погибают при кипячении.

По данным ВОЗ, ежегодно лямблиями заражаются около 200 млн человек (страны Азии, Африки, Латинской Америки). Интенсивный показатель на 100000 населения: в России — 90,0 (среди всего населения) и 350,0 (среди детей до 14 лет); в США, штат Вермонт — 42,3, штат Нью-Йорк — 20,3 (1992-1997). Клинические проявления лямблиоза регистрируются почти у 500 млн больных в год во всём мире.

Лямблиоз — заболевание органов пищеварения, вызываемое лямблиями (простейшими паразитами).

Болезнь протекает бессимптомно или с явлениями воспаления в кишечнике, может заканчиватся самопроизвольно или принимать хроническое течение. Лямблиоз встречается повсеместно, он выявлется у 10% населения, особенно часто у детей младшего возраста.

Первые симптомы появляются спустя 1-4 недели после заражения. Лямблиоз может ни чем себя не выдавать, лямблии обнаруживаются даже у здоровых людей. У некоторых людей лямблии могут уйти самопроизвольно, у других будут присутствовать до тех пока не предпримутся определенные меры. Более подвержены заражению, люди со слабым иммунитетом.

При лямблиозе происходит нарушение секреторной и двигательной функций кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря. Выделяют гастроэнтероколитический, холецистопанкреатический и астенический синдромы заболевания.

Для гастроэнтероколитичекого синдрома характерны постоянные умеренные боли в подложечной области, снижение аппетита, тошнота, неустойчивый стул (смена запоров поносами), снжение трудоспособности. При обследовании, как правило, обнаруживают угнетение секреции желудка, при поносах — нарушение микрофлоры кишечника.

При холецистопанкреатическом синдроме боли в правом подреберье обычно умеренные, возникающие при нарушении диеты (употребление жирной, острой, пищи, копченностей), тошнота, иногда рвота, нарушение аппетита более выражены, могут сопровождатся поносами.

При астеническом синдроме боли в животе, нарушение пищеварения обычное умеренные, больных беспокоят слабость, снижение трудоспособности, головные боли, головокружение. У отдельных больных лямблиозом перечисленные синдромы сочитаются с умеренной эозинофилией (повышение уровня эозинофилов) крови, кожными сыпьями, явлениями удушья. Лямблиоз в таких случаях является лакмусовой бумагой, которая указывает на снижение иммунитета.

Диагноз подтверждают обнаружением вегетативных форм паразита в дуоденальном содержимом, цист — в фекалиях. Цситы выделяются периодически, что требует повторного исследования фекалий. Облегчает диагностику серологическое исследование.

Лямблии провоцируют такие заболевания желудочно-кишечного тракта как: различные формы дуоденита, дисбактериоз, панкреатит, дискенезии желчевыводящих путей и др.

 

Лечить лямблиоз нужно комплексно. Обычно назначают противопаразитарные препараты и диету, которая содержит достаточное количество животных белков и витаминов.

Главное же в профилактике лямблиоза – соблюдение санитарно–гигиенического режима, который исключал бы возможность фекального загрязнения пищевых продуктов, воды, предметов быта. Воду нужно употреблять только кипяченую, овощи и фрукты – тщательно мыть и ошпаривать кипятком. Важное значение имеет мытье рук перед едой.

Перед применением любых медикаментозных и не медикаментозных средств в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом!

Комментарии

Один комментарий, Написать комментарий
  1. Руслан
    09 Июнь 2011, 15:26

    Хочу поделится своим опытом.
    у меня были лямблии. вывести их не трудно, труднее залечить то что они натворили гады! особенно если лямблии находились в организме человека длительное время год и более.

    Как вывести лямблии? проконсультируйтесь с врачом. это совсем не редкое заболевание (лямблиоз). самый главный вопрос, как вылечить последствии лямблиоза?!