Миома матки

Миома матки — доброкачественная опухоль, образующаяся в мышце матки (миометрии).

Факторы риска

Миома матки развивается только у женщин репродуктивного возраста, преимущественно после 30 лет, на фоне гормональных изменений. Доказательством этого служат следующие наблюдения специалистов:

  • в опухоли обнаружены рецепторы к половым гормонам;
  • миома матки появляется только в репродуктивном возрасте, когда уровень женских половых гормонов — эстрогенов высокий;
  • после репродуктивного возраста, когда уровень эстрогенов достигает минимума, миома матки не возникает и перестает расти и даже уменьшается если опухоль уже имеется;
  • миомы матки может появится у некоторых женщин в постменопаузе на из-за приема эстрогенных препаратов.

Основные факторы риска развития миомы матки

  • наследственная предрасположенность
  • многочисленные травмы матки, связанные с абортами и воспалительными заболеваниями, а также нарушение баланса половых гормонов. Именно поэтому миомы часто сочетаются с другими дисгормональными заболеваниями: дисфункцией яичников, эндометриозом, мастопатией, что значительно осложняет их лечение.

В последнее время врачи обеспокоены тем, что участились случаи заболевания миомы матки у молодых женщин. Возможно это связано с ухудшением экологической обстановки, загрязнением воды и воздуха, употреблением в пищу некачественных продуктов питания и т.п.

Симптомы миомы матки

Начинается заболевание с образованием миоматозных узлов (одного или нескольких). Проявление симптомов миомы матки зависит от того, в каком месте матки образовалась опухоль. В первое время миома может ни чем себя не выдавать и обнаруживают, как правило, случайно при гинекологическом осмотре или при проведении УЗИ. Однако если не предпринимать ни каких мер, опухоль продолжает увеличиваться и в скором времени дает о себе знать.

Женщину может ни что не беспокоить, если опухоль располагается в толще мышечной ткани, даже если опухоль достигает значительных размеров.

При росте миомы внутрь полости матки, деформирует ее, появляются следующие симптомы: боли и кровотечения, обильные и длительные менструациями с кровотечениями. Бывает, что кровотечении бывают настолько сильными, что требуется срочная медицинская помощь, а иногда и операция. В результате частых и обильных кровотечений при миоме матки может появится анемия (ухудшение памяти, слабость).

Такая растущая в полость матки миома, может стать причиной бесплодия или выкидышей. Она не дает возможности эмбриону прикрепится к стенке матки. При беременности миоматозный узел препятствует должному росту матки, а питание плода ухудшается, что может привести в выкидышу.

Миома растущая в брюшную полость (наружу), оказывая давление на соседние органы, выдаст себя болями в области кишечника, мочевого пузыря, частое мочеиспускание. Если миома сдавливает нервные окончания в области малого таза, то пациента могут беспокоить боли, которые как бы никак не связанные с гинекологической сферой (боли в пояснице, ноге, напоминающие скорее проявления остеохондроза).

Еще более опасно, когда миоматозный узел связан с маткой тоненькой «ножкой». Ее перекручивание нарушает кровообращение и вызывает омертвение тканей, в результате чего могут появится опасные для жизни осложнения — нагноение и даже перитонит (воспаление брюшной полости).

Как лечится миома матки

Как и в любом другом лечении, намного лучше, если болезнь была выявлена на самых ранних стадиях!

На сегодняшний день самым эффективным методом лечения опухолевых заболеваний считается хирургическое удаление. Эффективных лекарств, которые давали бы 100% излечение, к сожалению на данный момент не найдено.

При медленно растущей опухоли, которая не проявляет ни каких симптомов, хирургическое вмешательство откладывается и используется выжидательный метод. Женщина регулярно посещает специалиста и проходит УЗИ.

При лечении миомы матки лекарственными средствами пациенту обычно назначается : транексамовая кислота, агонисты гонадотропин релизинг-гормона (ГнРГ).

Если требуется хирургическое лечение, в случае быстрого роста миомы, болей и кровотечения, то используются лапароскопия — удаление подбрюшинных узлов миомы. Для удаление удаления подслизистых узлов используется гистероскопия.

Также ля лечения миомы матки применяются лекарственные растении и гомеопатические препараты, но их эффективность не доказана.

В тех случаях, когда миоматозных узлов много или опухоль находится внутри мышечной стенки, врачи советуют удалить матку полностью. Такая операция является самым радикальным методом, потому что простое удаление миоматозных узлов не дает гарантий того, что опухоль не разовьется вновь.

Профилактика

Проходить гинекологический осмотр не реже раза в год, даже когда ничего не беспокоит, так как миома как может развиваться бессимптомно.

Врачи категорически не рекомендуют загорать женщинам, страдающим миомой матки и эндометриозом, так как ультрафиолетовое облучение может стать активным стимулятором гормональной «встряски».

Перед применением любых медикаментозных и не медикаментозных средств в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом!

Комментарии

Комментарии закрыты.