Панкреатит — воспаление поджелудочной железы

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Протекать он может в острой и хронической форме. Хронический панкреатит труднее подается лечению.

Поджелудочная железа имеет две важные функции: пищеварительная и эндокринная. Первая необходима для переваривания белков, жиров, углеводов. При помощи эндокринной осуществляется выделение в кровь жизненно важного гормона инсулина, регулирующий углеводный обмен. Даже самое незначительное нарушение одной из этих функций может привести к болезни, тогда организм как бы сам себя начинает переваривать как пищу. В норме панкреатические ферменты в протоках не синтезируются и находятся в поджелудочной железе почти в готовом виде, остается только сделать их активными. При патологи происходит самоактивация в силу разных причин. Так например может произойти уклонение активированных ферментов поджелудочной железы в кровь и лимфу, поэтому, попадая с кровью в другие органы, они провоцируют болезни. Чаще всего повышенной предрасположенностью к этой болезни обладают люди с первой группой крови.

Хронический панкреатит протекает с чередованием обострений и ремиссий.

Признаки и симптомы

Основные проявления панкреатита — урчание в животе, боль, понос или запор, тошнота, иногда и многократная рвота. Может проявляться озноб и даже повышение температуры.

Панкреатическая боль распространяется справа налево, интенсивна под ложечкой, в левом подреберье, иногда бывает опоясывающей. Иногда боль отдает за грудину, и тогда ее могут спутать со стенокардией. Но если сердечная боль бывает после физической нагрузки, то панкреатитная — после приема пищи — острой, жирной, алкоголя. Боль может продолжатся часами.

Но панкреатит может протекать и в латентной форме, то есть скрытой форме, когда отсутствуют четко выраженные клинические признаки. Такая ситуация, как правило, наблюдается у алкоголиков и при заболеваниях желчевыводящих путей. Тем не менее даже при отсутствии болей, после нарушения диеты, особенно после приема жирной пищи могут появиться тошнота, рвота, тяжесть в подложечной области, вздутие живота и др.

Самым грозным последствием панкреатита может быть диабет, постольку поджелудочная железа напрямую связана с обменными процессами углеводов. Кроме того, реально развитие гепатита.

Причины

Неполадки в каком-то отделе желудочно-кишечного тракта приводят к сбою и в других отделах, так как все взаимосвязано. Причинами для развития панкреатита могут служить и желчнокаменная болезнь, осложненная холециститом, чрезмерное употребление алкоголя, аллергическое состояние, воспалительные реакции других органов, особенно близлежащих. Если у человека непорядок с печенью, желчным пузырем, то существует реальная опасность воспаления поджелудочной железы.

Не любит поджелудочная железа некоторые лекарства, она может страдать от инфекции в организме. К факторам риска относятся атеросклероз и болезни соединительной ткани.

Лечение

Лечение должно быть индивидуальным и только под наблюдением лечащего врача!

Во период обострения облегчают работу поджелудочной железы. Для этого голодают 2-3 дня, оставив в дневном рационе только крепкий чай, отвар их шиповника, слабую негазированную минералку (желательно в теплом виде). Именно в этот период, потому что во время голодания в организме включаются дополнительные компенсаторные механизмы.

Если идут воспалительные процессы, необходимо обратится к врачу, который назначит лечение антибиотиками (левомицетин, тетрациклин, цепорин), сульфаниламидами, особенно пролонгированными (сульфадиметоксин), а кроме то, антигистаминными препаратами (димедрол, супрастин, тавегил). Параллельно проводят антиболевую и антиспастическую терапию (метацин, атропин, платифилин, баралгин).

Диета

Прежде всего соблюдать правильный режим питания и специальную диету. Следует сократить прием углеводов и жиров, увеличить прием белков. Пищу предпочтительнее не жарить, а тушить или запекать. Не злоупотреблять соленым и острым. Исключить из рациона бульоны, грибы, молоко, варенье, мед, сдобу, кондитерские изделия. Из овощей — острые, а также капусту и бобовые. Вредны животные жиры и пиво. Даже квас следует пить с осторожностью.

Можно есть: белковая пища, и те продукты, которые обладают противовоспалительными свойствами: ежевика, калина, картофель, морковь, облепиха, огурцы, петрушка, свекла, рябина, грецкие орехи.

Перед применением любых медикаментозных и не медикаментозных средств в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом!

Комментарии

Написать комментарий:

Имя *

Почта (не показывается) *

*

Поиск по сайту