Колоректальные полипы — полипы прямой и ободочной кишки
Что такое полипы
Полипы — это патоанатомические, тканевые изменения слизистых оболочек внутренних органов. Они могут появляться на слизистой желудка, шейной матки, кишечника.
Из-за чего возникают полипы. Колоректальные полипы, т.е. полипы прямой и ободочной кишки, как правило возникают на фоне запоров: кал пересыхает, уплотняется и механически воздействуя на слизистую оболочку, травмируе ее, способствует появлению гиперплазий и полипов.
Могут быть полипы и при жидком стуле. Если диарея продолжительная, то она может химически воздействовать на слизистую оболочку, что тоже способствует образованию полипов.
Запоры обычно появляются в зрелом возрасте. Следовательно, полипы — болезнь старшего поколения. Если в 30-40 лет полипы встречаются у 5% обследуемых пациентов, то среди 60-80 летних — у 50%, то есть у каждого второго. Но иногда они возможны и у детей при наследственной предрасположенностью.
Чаще выявляются полипы у женщин, потому что они более дисциплинированы и регулярно проходят диспансерное обследование. Хотя на самом деле мужчин болеет больше — сказывается курение, пристрастие к алкоголю, несоблюдение диеты, стрессовые ситуации, холецистит…
Без обследования можно жить с полипами даже не догадываясь о их существовании. Полипы обычно не чем себя не проявляют. Это как правило выявляются случайно при профилактическом обследовании. Однако не редко полипы переходят в колоректальный рак у пожилых и стариков. Поэтому пациентам старше 40 лет рекомендуется проходить эндоскопическое обследование толстой кишки (колоноскопию) — один раз в три года.
Есть и другие виды обследований — пальцевое, рентгенологическое (ирригоскопия), лабораторное (анализ кала на скрытую кровь), но они менее информативны. Крупный полип толстой кишки можно уловить ультразвуком, мелкий — только при эндоскопии.
Колоноскопия весьма болезненная и неприятная процедура. Но в настоящее время такое обследование можно проводить с обезболеванием (это платная процедура), как и удаление полипов при колоноскопии.
В США такое обследование при полипе с дисплазией стоит тысячу долларов, а удаление полипа через колоноскоп — 1,5 тысячи долларов.В России в большинстве лечебных учреждений колоноскопия проводится бесплатно, и готовят к колоноскопии сейчас без клизм. Пациент вечером выпивает раствор фортранса (из расчета — 1 порошок на 1 л воды, исходя из веса пациента), и в течение трех часов все содержимое кишечника вымывается, как рекой. Ночью человек отдыхает, а утром идет на колоноскопию, как на праздник.
На что похожи полипы. Внешне напоминают «грибочки». Сначала на слизистой возникает образование (шляпка «гриба») полушаровидной формы, потом под воздействием кишечной перистальтики появляется ножка, в центре которой отмечается кровеносный сосуд. Вот почему, когда такой полип отрывается, не исключено кровотечение. Если полип крупный (2 см и более) и прикрывает просвет кишки, возможна кишечная непроходимость.
Грибы, как известно, растут семьями, полипы тоже могут образовывать «грибницы». Порой вокруг одного полипа располагается несколько других. Чаще всего они локализуются в левой половине толстой кишки. Выявление полипа в нижних отделах толстой кишки — сигнал для тщательного обследования ее вышележащих отделов.
Полипы растут у всех по-разному. Иногда маленький полип не проявляется десятилетиями: сидит себе и сидит — крохотный, полушаровидный. А потом стрессовая ситуация, пережитая человеком, в одночасье провоцирует его рост.
Лечение полипов толстой кишки
Рецидивы после удаления полипов. По расчетам японских ученых, на месте удаленного полипа «новый» может вырасти даже через 16 лет. Так что надо наблюдаться постоянно по разработанной программе, потому как, увы, полипы могут выявляться повторно на том же месте или в другом отделе толстой кишки у каждого четвертого пациента.
А значит, нужно следить за работой кишечника, больше двигаться, заниматься физическими упражнениями, — особенно полезно плавание, — своевременно избавляться от запоров и поносов. Вот два простых совета:
- Утром натощак выпивать по стакану воды. Хорошее слабительное средство — 150 мл морковного сока, также натощак, сок вишни, отвары из ее свежих или сушеных плодов, свежая или моченая брусника (при хронических запорах употреблять в день 2-3 стакана), ягоды калины и черники — тоже в свежем виде.
- При диарее выпивать стакан крепкого чая с 1 ст. ложкой крахмала. Эффективен настой ржаных сухарей — залить кипяченой водой, дать постоять и пить понемногу в течение дня. Или 1 ст. ложку измельченной гранатовой корки заварить стаканом кипятка, настоять, чтобы настой приобрел цвет, и выпить все сразу.
Но, главное, надо, отбросив всякий страх и непонятный стыд, заставить себя пройти эндоскопическое обследование по диспансеризации. Тогда в будущем можно избежать более болезненных и затяжных лечебных процедур.
Источник: газета «ЗОЖ» (здоровый образ жизни)