Атопический дерматит у детей и при беременности

Атопический дерматит — это диагноз, который объединил существующие раннее термины, обозначающие аллергическое воспаление кожи, такие как «атопический нейродермит», «детская экзема», экссудативный диатез», «почесуха Бенье». Это очень распространенное заболевание, которое служит первым проявлением аллергии у детей.

В настоящее время атопический дерматит определяют как хроническое аллергическое воспаление кожи, возникающее в результате постоянной готовности иммунной системы к развитию аллергической реакции. Процесс сопровождается кожным зудом и частым инфицированием. Причем в данном случае в основном зуд и расчесывание и вызывает изменение кожи и открывают ворота инфекции.

Наследуется заболевание как предрасположенность к атопическим заболеваниям вообще (аллергический ринит, бронхиальная астма, атопический дерматит), так и к атопическому дерматиту непосредственно. Если больны оба родителя, риск развития заболевания у ребенка составляет 75-85%, если один из родителей — 50-60%. При этом наличие атопического дерматита у матери имеет большое значение, чем у отца.

Факторы влияющие на развитие атопического дерматита у ребенка

Развитие и обострение атопического дерматита может вызываться целым рядом факторов различного характера. Они называются триггерами (пусковыми факторами). Триггеры могут быть как аллергенными (например белок куриного яйца), так и неаллергенными (например стресс, перегревание).

Научно доказано влияние на развитие атопического дерматита пищевых аллергенов (молоко, яйца, орехи, соя, пшеница, ракообразные, рыба), аллергенов воздуха (пыльца, споры плесневых грибков, пылевые клещи, перхоть животных, тараканы), микробных аллергенов (стрептококки, стафилококки, некоторые виды грибов).

К основным неаллергенным триггерам относятся: климат, высокая температура и влажность, химические раздрожающие вещества (средства для стирки, уборки, мыла, лосьоны с отдушкой), физические раздражители (расчесывание, потение, синтетическая и шерстяная одежда), инфекции, психосоциальные стрессорные факторы, хронические заболевания, эмоциональный стресс, нарушение сна.

При таком многообразии провоцирующих факторов надо иметь в виду, что в разные возрастные периоды и у разных больных значимость каждого из пусковых факторов различна. Например в первые месяцы жизни наибольшее влияние оказывают пищевые аллергены.

Говорят, что атопический дерматит возникает из-за дисбактериоза кишечника, который приводит к неправильной работе кишечника и плохому перевариванию пищи. У больных атопическим дерматитом действительно зачастую выявляются проблемы в желудочно-кишечном тракте. Однако доказано, что даже у здоровых людей белок пищи после попадания в кишечник обнаруживается в крови. То есть частично всасывается в неизменном виде, причем в количестве, достаточного для формирования иммунного ответа (на всякий чужеродный белок вырабатываются свои белки-антитела). Значит, дело не в том, сколько попало в кровь белка и как кишечная микрофлора это контролирует, а в том, как среагировала на него иммунная система. Кроме того, нет убедительных научных данных об эффективности лечения атопического дерматита путем коррекции дисбактериоза кишечника.

В настоящее время атопический дерматит рассматривается как заболевание кожи, а не как отражение неблагополучия внутренних органов. Это не значит, что больного атопическим дерматитом не надо обследовать и лечит при наличии симптомов заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Диета при атопическом дерматите. Какие продукты можно и нельзя есть при атопическом дерматите.

Чем кормить ребенка, если почти все необходимые ему продукты входят в список запрещенных? Пищевая аллергия является особенно в первые месяцы и годы жизни, важным, но не единственным пусковым фактором. Как показали довольно авторитетные исследования, только у 33-68% детей симптомы дерматита появлялись или усугублялись после пищевых провокаций. Кроме того, около 90% больных реагируют только на один или два пищевых аллергена. Поэтому нельзя сажать ребенка на голодный паек «на всякий случай», а нужно провести аллергическое обследование для выявления «виновных» продуктов.

Для того, чтобы определить какие продукты вызывают аллергию достаточно просто быть внимательным. Наиболее доступным методом в домашних условиях может стать исключение все подозреваемых продуктов на 7-14 дней. Отчетливое улучшение состояния кожи при этом подтвердит участие исключенных продуктов в развитии заболевания. После этого один раз в 3-5 дней в рацион вводят по одному продукту из исключенных раннее. Результат оценивают по состоянию кожи.

Пищевыми аллергенами наиболее значимыми при атопическом дерматите считаются белки куриного яйца, молока и рыбы. На втором месте по частоте выявления у детей первого года жизни находятся злаки: пшеница, кукуруза, ячмень, реже рис и гречка. Иногда наблюдаются гиперчувствительность к белкам свинины и говядины.

Однако, как уже говорилось, продукты — не единственный фактор, который оказывает влияние. Поэтому желательно проведение специального аллергологического обследования.

Нужно ли беременным соблюдать диету с исключением аллергенных продуктов? В настоящее время нет убедительных доказательств того, что специальная диета матери во время беременности оказывает профилактический эффект в предупреждения развития аллергических заболеваний у ребенка. Имеются факты, свидетельствующие о том, что так называемые гипоаллергенные диеты беременных приводят к снижению массы тела ребенка при рождении. На сегодняшний день не рекомендуется ограничивать беременных в питании, вне зависимости от того, имеется риск развития аллергических заболеваний или нет.

Профилактика

1) С наследственностью бороться бесполезно, но принимать ее во внимание, чтобы предотвратить появления заболевания, необходимо.

2) Никакой специальной диеты беременной и кормящей матери не требуется.

3) При недостатке грудного молока в течении первых 3-4 дней жизни его восполняют водой (до достижения нормального количества).

4) Необходимо исключительно грудное вскармливание, по крайней мере по 4-месячного возраста: если нужно дополнение к питанию, рекомендуется подходящая смесь на основе коровьего молока. При высоком росте развития атопического дерматита — гипоаллергенная смесь.

5) Исключение прикорма до 4-месячного возраста.

6) Устранение вредных факторов окружающей среды:

  • исключение контакта с табачным дымом, как во время беременности, так и после рождения ребенка.
  • уменьшения воздействия аллергенов (клещи домашней пыли, шерсть домашних животных, тараканы).
  • исключение повышенной влажности в доме (сырости, при которой растут плесневые грибки).
  • ограничение воздействия загрязнителей воздуха.

Перед применением любых медикаментозных и не медикаментозных средств в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом!

Комментарии

Написать комментарий:

Имя *

Почта (не показывается) *

*

Поиск по сайту