Хронический гастрит
Хронический гастрит — хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, проявляющееся длительным волнообразным течением в виде чередования периодов обострений и улучшения состояния.
Относится к числу широко известных заболеваний, чаще им болеют мужчины. Одновременно с воспалением желудка при хр.гастрите поражаются и другие внутренние органы, особенно пищеварительной системы (кишечник, желчный пузырь и др.), т.е. заболевание носит не местный , а общий характер.
Причины заболевания
В ряде случаев хронический гастрит развивается после перенесенного острого воспаления желудка.
В других случаях является самостоятельным заболеванием и развивается в ответ на длительное воздействие раздражающих факторов:
- Курение. Действие никотина провоцирует выделение желудочного сока (который разъедает стенки и слизистой желудка), повышение желудочной секреции;
- Алкоголь, спиртное (пиво, водка…);
- Паразиты, микробы, бактерии. В первую очередь паразиты «Лямблии»!!!
- Острая, грубая, трудноперевариваемая пища;
- Некачественные продукты питания;
- Злоупотребление жареной, жирной, копченной, острой едой, еда всухомятку, слишком горячая или холодная пища и вода.
- Длительное голодание;
- Длительный прием ряда лекарственных препаратов;
Известны случаи возникновения гастритов, обусловленных заболеваниями других внутренних органов: желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника и пр., а также глистными инвазиями (аскаридоз, описторхоз, трихоцефалез идр.).
Таким образом, хр.гастрит возникает благодаря многим и весьма различным факторам, каждый из которых обуславливает те или иные особенности развития заболевания. Однако, не смотря на эти различия, в основе всех форм хронического воспаления желудка лежит структурное повреждение его слизистой оболочки.
Частым «спутником» хр.гастритов является дисбактериоз, а также полигиповитаминоз и авитамиоз (нехватка витамина А, В, С, и др.).
Основные признаки хронического гастрита
Длительное время болезнь может протекать бессимптомно, но наступает момент, когда появляются жалобы на нарушение аппетита, боли в подложечной области (особенно после приема пищи), отрыжка воздухом часто с неприятным запахом, общий неприятный запах изо рта (особенно утром после сна), чувство жжения, тошноту, поносы или запоры, вздутие и урчание живота, отрыжка с частичками пищи (легкое срыгивание).
При глубоком поражении слизистой оболочки желудка аппетит понижен или вовсе отсутствует.
Если не лечить, то хронический гастрит может перейти в язву желудка! А в тяжелых случаях , еще в более серьезные заболевания ЖКТ и других систем органов!
Лечебная диета при хроническом гастрите
При хр.гастрите секреторная функция желудка, кислотность желудка, может быть повышенной, пониженной или же нормальной. В любом случае диета одинаковая.
Что можно и нельзя есть при хроническом гастрите
Нельзя есть:
- жаренное, жирное, копчености
- острые блюда и продукты ( лук, чеснок, перец, кетчуп, майонез и т.п.)
- цитрусовые фрукты, томат (помидор тоже)
- слишком соленное
- пряности, сладкое
- печенное (свежий хлеб…)
Диета должна быть щадящая, особенно при тяжелых случаях заболевания. Еда должна быть тушенная на пару или просто сваренная, но не жаренная!
Можно есть:
- не наваристые супы
- каши
- не грубую пищу
- натуральные соки ( но не все, проконсультироваться с врачом)
- мясо птицы
- сухофрукты (даже нужно)
- хлеб вчерашний (не свежий)
В общем еда не должна быть жареной, жирной, копченой.
При болезнях желудочно-кишечного тракта не рекомендуется курить и употреблять спиртные напитки!!!